Простые истории о непростом времени

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров

  • 03.05.2018 г. 16:55
  • Слушать: эфир Скачать (1.13 Мб)
0305zaharov.jpeg
Фото с сайта zs74.ru

Из-за событий на Украине нет возможности приехать на могилу деда

 

«Дедушку моего, который участвовал в ВОВ, зовут Захаров Петр Семенович. Он родился в 1910 году в Самарской губернии. Когда началась война, он проживал со своей семьей в Ташкенте, куда попал, спасаясь от голода 1930-х годов. Сам он происходил из крестьянской и трудолюбивой семьи. От раскулачивания и голода семья бежала в Ташкент, где их застала война.

Дедушка к тому моменту получил специальность водителя и работал в пожарной части, у него была бронь от призыва в армию, но он пошел добровольцем, прошел курсы подготовки механиков-водителей и попал под Москвой в 87-й гвардейский минометный полк, который оснащался «Катюшами». Оттуда эшелонами он попал на юго-западный фронт. В 1943 году на территории нынешней Украины, в районе донецкого города Святогорск, где находится Святогорская лавра, он погиб в одном из боев наступления на берегу реки Северский Донец, его могила находится там же.

В 2013 году я и мой сын разыскали его могилу, посетили ее. С 2014 года вы знаете, какие события стали на Украине происходить, на сегодняшний день эта территория находится на стороне украинской армии, попасть туда уже, к сожалению, невозможно. Надеюсь, что рано или поздно уже с моими внуками мой сын повезет на этот мемориальный комплекс, более детально расскажет о жизни семьи деда, сжимая руку своих детей. Вот такая у нас память».