Простые истории о непростом времени

Депутат Законодательного собрания Челябинской области, академик РАН Андрей Важенин

  • 03.05.2018 г. 16:54
  • Слушать: эфир Скачать (0.94 Мб)
0305vazhenin.jpg
Фото с сайта zs74.ru

Воспоминания о танке на Комсомольской площади

 

«Мой дедушка, не люблю слово «дед», Николай Иванович Волегов начал работать до пуска тракторного завода конструктором. До 1997 года он прожил и работал почти всю жизнь, только последние два-три года был на пенсии. Вот очень яркое воспоминание — 9 мая 1965-го.

Первый выходной был тогда, и было потрясающее по эмоциональной насыщенности открытие этого танка. Его загоняли по специальному настилу, он своим ходом зашел сюда, был накрыт полотном, его сдернули, но самое сильное впечатление даже не танк. Дедовы коллеги собрались здесь, казались очень солидными и пожилыми людьми, хотя 40-50 лет им было. Это были танкисты, многие из которых работали на ЧТЗ испытателями. Они были в белых рубашках с засученными рукавами, так как было тепло, и жуткого красного цвета ожоги на груди, на руках. Это были ребята, которые в танках горели. Они понимали, чем они занимались, что они делают и для кого. Это была технология, пронесенная через себя.

Я считаю этот памятник самым главным и осмысленным в нашем городе. Ведь много в нашей истории дискредитировано, переиначено, но подвиг Танкограда никто не оспорит так же, как и полет Гагарина. Это подвиг, который не вызывает сомнений и переоценок. Интеллектуальный и научный подвиг. ЧТЗ под руководством Зальцмана создал лучшие в мире танки».