Простые истории о непростом времени

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин

  • 03.05.2018 г. 16:54
  • Слушать: эфир Скачать (0.87 Мб)
0305bragin_0.jpg
Фото с сайта zs74.ru

Почему никто не хотел быть пулеметчиком

 

«Мой отец, Брагин Иван Прокопьевич, ушел на фронт в январе 1942 года, участвовал в войне до тяжелого ранения, которое он получил в Курской битве. Она началась 5 июля 1943-го.

Отец почти всегда находился на передовых позициях. 24 июля в 212-м стрелковом полку получил тяжелое ранение — осколком немецкой мины ему раздробило кисть правой руки. Его отправили в медсанбат, где поставили противостолбнячный укол, и всех раненых отправили с санитаром в полевой госпиталь. Приехав по указанному месту, они обнаружили, что полевого госпиталя там уже нет. К военному хирургу отец попал только через четыре дня. У него началась гангрена, ему ампутировали руку выше локтя. Он был пулеметчиком.

Я, будучи мальчишкой, зная, что мой отец был пулеметчиком, посмотрев фильмы, гордился этим и говорил: «Как здорово, пап, что ты у меня был пулеметчиком». Он говорил: «Сынок, на фронте никто не хотел быть пулеметчиком». «Почему?» — спрашиваю я. Он говорит, что как только начинал работать наш любой пулемет, так противник сразу сосредотачивал на нем артиллерийский минометный огонь, и процент погибших пулеметчиков в войсках был самый большой».