Попутный разговор

ГИБДД предлагает штрафовать водителей на 5 тыс. рублей за опасное вождение

  • 13.11.2018 г. 10:35
  • Слушать: эфир Скачать (3.69 Мб)
1311auto_2.jpg
Фото с сайта avtopravilo.ru

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников в интервью ТАСС рассказал об изменениях, которые предлагается ввести в Административный кодекс.

В ГИБДД разработали законопроект, который устанавливает административную ответственность за агрессивное вождение, запрет на которое был введен в правила дорожного движения в 2016 году. Сумма штрафа составит 5 тыс. рублей. Заместитель начальника управления ГИБДД по Челябинску Алексей Горшков затруднился пояснить, каким образом инспекторы будут фиксировать факты опасного вождения.

«Типа как «шашечки», когда начинают обгоны, — это агрессивное вождение: резкий разгон, резкое торможение. Я не знаю, как мы это будем фиксировать, то есть пока нам разъяснений из главного управления не будет, я не готов вам сейчас сказать», — отметил Алексей Горшков.

По словам челябинского автоюриста Юрия Панченко, сегодня никто не может дать четких критериев, по которым можно определить, что вождение действительно опасное. В частности, это касается количественных параметров.

«Например, множественные перестроения подряд — это опасное вождение. Два перестроения за 10 секунд — вроде опасно, а два перестроения за минуту — вроде бы нет. Так вот как найти эту золотую середину, на сегодняшний день никто сказать не может — количественных критериев нет. И депутаты Госдумы сознательно тормозят введение этого штрафа, пока не будут выработаны количественные критерии. Скажу больше — когда принимали поправки в правила дорожного движения, их приняли примерно в такой формулировке: «Давайте сейчас примем, посмотрим, как суды будут наказывать, а там, если что, поправим». То есть все было сделано с бухты-барахты», — пояснил Юрий Панченко.

Эксперт добавил, что когда обсуждался запрет на агрессивное вождение, был запущен специальный сайт. Там разместили видеоролики с примерами агрессивных маневров. Но с точки зрения закона это ничего не значит.

«Согласитесь, если к судье приходят материалы и видеозапись, то он будет сличать то, что на этом сайте, и то, что ему прислали? Это же несерьезно. Сайт — это не закон. А законодательно критерии должны быть. Здесь могу упомянуть нашего депутата, что называется, водительского в Госдуме, Вячеслава Ивановича Лысакова, он сказал, что пока количественных критериев не будет, закон не примут», — прокомментировал юрист.

В интервью ТАСС Михаил Черников также перечислил и другие возможные нововведения в ПДД. Среди них ужесточение ответственности за неправильный проезд через железнодорожные пути. Речь также идет о штрафе в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, обсуждаются поправки, связанные с наказанием для индивидуальных предпринимателей и юрлиц в случае нарушения их водителями режима труда и отдыха.