Попутный разговор

Госавтоинспекция предостерегла челябинцев от движения на зимней резине в летний период

  • 11.04.2018 г. 09:16
  • Слушать: эфир Скачать (0.99 Мб)
1104rezina.jpg
Фото с сайта vnovgorode.ru

Заместитель начальника городского управления ГИБДД Алексей Горшков пояснил, почему нельзя использовать в теплое время года автомобиль на зимних, а тем более шипованных колесах. Летняя резина, по его словам, имеет химический состав, позволяющий эффективно тормозить при плюсовых температурах. Многие, особенно начинающие автомобилисты, об этом не знают и, допустим, если нужно купить новые летние колеса, а денег не хватает, предпочитают передвигаться на зимних.

«Химический состав резины совсем другой, эластичность другая, то есть зимняя резина более мягкая, чем летняя, поэтому при движении по разгоряченному асфальту она увеличивает тормозной путь, просто как по маслу автомобиль начинает тормозить. Что касается шипованного транспортного средства, шипы, помимо того что разбивают асфальто-бетонное покрытие, увеличивают тормозной путь, что очень опасно», — отметил Алексей Горшков.

Наказания за движение летом на зимней резине, по словам Алексея Горшкова, не предусмотрено. Однако проблемы у водителя, который не «переобул» автомобиль, могут возникнуть в случае ДТП. Во-первых, сами по себе шансы попасть в аварию летом на зимней резине возрастают. Во-вторых, страховая компания может отказаться выплачивать деньги, если даже такой водитель будет не виноват. Да и суды, как правило, не встают на сторону таких автомобилистов, добавил Алексей Горшков.

«При ДТП мы обязательно этот факт учитываем, и страховые компании — вплоть до того, что выплаты не осуществляют, то есть они видят, что это было техническое нарушение. Если мы устанавливаем, было ли нарушение ПДД, конечно же, это указываем, что является основанием для страховой компании не выплачивать, в том числе и суды так же относятся», — рассказал Алексей Горшков.