Попутный разговор

На площади Революции в Челябинске стартуют автогонки

  • 07.05.2013 г. 10:39
  • Слушать: эфир Скачать (3.87 Мб)
ralli1.jpg

На площади Революции в Челябинске стартуют автогонки. Ралли «Победа 2013» пройдёт в субботу. Предположительно, в соревнованиях примут участие около шестидесяти гоночных экипажей. Им предстоит преодолеть маршрут диной в двести километров, прибывая в контрольные точки в точно указанное время, а на каждом из чек-поинтов пройти дополнительные состязания, среди которых скоростные слаломы, карусельные гонки и требующие максимальной сосредоточенности и слаженности экипажа состязания на равномерность движения, говорит руководитель Челябинского отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец: «Там средние скорости – это 20 километров в час, это строго соблюдая правила дорожного движения. То есть всё рассчитано на то, что может быть где-то даже и пробки будут. То есть по городу гонки нет. Водители своё мастерство показывают только на зарытых площадках. А вот штурман мастерство своё показывает как раз на маршруте – кто точнее, не кто быстрее, ни в коем случае. Принцип- то такой, что точно в данную минуту точно в данном месте». Гонка посвящается Дню Победы и сорокалетию Всероссийского общества автомобилистов.

В России определены автомобили года. По итогам народного голосования в классе «Городские автомобили» побеждает Peugeot 107. В «Малом классе» лидирует Hyundai Solaris. Первым в «Малом среднем классе» признан Ford Focus, а в «Среднем классе» максимум голосов получил Hyundai i40. Лучшими представительскими и бизнес авто стали Toyota Camry, BMW 7 и Bentley Continental Flying Spur. А среди внедорожников лидируют Renault Duster, Kia Sportage, Volkswagen Touareg и Ford Explorer. «Любимой маркой» признана Audi. Range Rover – лидер в номинации «Новинка года». «Моделью года» по версии пользователей портала auto.ru стала Audi A6 allroad quattro.

Сдавать на права разрешили с автоматической коробкой передач. Соответствующие поправки одобрил Совет Федерации. Таким образом водители, которые пройдут экзамен в ГИБДД на «автомате», получат разрешение управлять машинами с такой же коробкой передач. При сдаче экзаменов на механике, автомобилист сможет пользоваться любым типом коробки. Также новый документ  увеличивает число категорий водительских удостоверений с пяти до десяти. Вводятся, в частности, отдельная категория «М» для водителей мопедов и скутеров, категории Tm и Tb для тех, кто управляет трамваями и троллейбусами. После подписания поправок Президентом страны они вступят в силу через полгода после официального опубликования.