• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • 61.6659р. + 0.2569
  • 72.1183р. + 0.1101

Поиск по сайту:

  • Дилетант
  • Экскурсии на 31 канале
  •  
ПоЭХОли!

В поисках розового топаза. Журналисты «Челябинского эха» побывали в Русской Бразилии

  • 11.05.2018 г. 15:37
plast_karier_2.jpg

В первый по-настоящему теплый выходной (и после того, как мы оформили страховки на случай укуса клеща) мы решили отправиться с краеведом Федором Жижилевым в сердце Челябинской области — Пластовский район. Именно здесь находится географический центр нашего региона.

 

  

Первым делом во время маршрута выходного дня «Утомленные городом» мы отправились в Пласт. Город был основан на месте нескольких шахтерских поселков, в которых с 1845 года добывали золото. В центре Пласта в день нашего визита проходила легкоатлетическая эстафета, поэтому людей на улице было много. Федор Жижилев повел нас в историко-краеведческий музей через парк, где мы увидели памятники Петру и Февронии, пограничнику с собакой, а также огромную стеллу.

 

 

 

 

На выходе из парка мы заметили памятник учительнице и ученику. Журналисты «Челябинского эха» вновь сели за парту и почувствовали себя школьниками.

 

«В смысле ты не слушаешь «Эхо Москвы»?!»

 

Далее мы прошли по аллее мимо памятника погибшим шахтерам. Идея строительства мемориала появилась в 1995 году. Тогда в городской газете опубликовали информацию о количестве погибших шахтеров за 150-летнюю историю золотодобычи в Пласте. На гранитной стене, которая находится рядом с памятником, увековечены имена 275 горняков.

 

 

Затем мы подошли к зданию историко-краеведческого музея. Учреждение открыли на месте усадьбы Антуана Питерса Баласа. Французский золотопромышленник прибыл на Южный Урал в 1910 году. Он вступил в должность гендиректора «Анонимного общества Кочкарских приисков» и принял решение о строительстве просторного дома для своей семьи. В мае 1911 года Антуан и его жена Маргарита отметили новоселье. В 1912-м француз открыл Антоновский завод. Кстати, в России Антуана Питерса называли Антоном Петровичем.

 

 

Рядом с усадьбой растет французский каштан. По словам Федора Жижилева, в отличие от киевского, плоды этого дерева можно употреблять в пищу. Попробовать на вкус пластовские орехи нам не удалось — не сезон.

 

 

В одном из залов музея мы обнаружили зал с чучелами животных и птиц. Больше всего нас впечатлил кабан, на которого напали волки.

 

  

В конце экскурсии мы случайно услышали, что все животные обработаны химикатами, поэтому трогать их нельзя. А мы и не трогали, только фотографировались.

 

 

В другом зале находились швейная и печатная машинки, советская школьная форма. Это уже история. На столе также лежат экспонаты, которые местные жители сами принесли в музей. Старинный крест обнаружил один из мужчин в своем огороде, когда копал землю. По словам экскурсовода, находка раньше принадлежала старообрядцам.

 

 

Витраж, на котором художник изобразил жизнь Антуана Баласа. Здесь можно увидеть особняк, Эйфелеву башню, Антоновский завод и шахту «Маргарита», которую золотопромышленник назвал в честь своей жены.

 

 

Оборудование шахтеров.

 

 

Кабинет Антуана Баласа.

 

 

Пианино Маргариты Балас.

 

 

Из такой руды добывают золото.

 

 

Килограмм чистейшего пластовского золота.

 

 

В зале минералов нам разрешили взять несколько камешков из шкатулки.

 

 

А это зал быта, в котором иногда проводят настоящие свадьбы.

 

 

 

На флаге Пластовского района изображена золотая жар-птица — символ удачи. Без везения в добыче полезных ископаемых никуда — это мы поняли позже, когда отправились на поиски розовых топазов.

 

 

Выехав из города, мы отправились по проселочной дороге за Федором Жижилевым. Он привел нас к Жуковской копи и сказал, что хотя бы один счастливчик раз в год находит здесь розовые топазы.

 

  

Это место входит в состав «Русской Бразилии» — такое название территория Пластовского района получила в XIX веке.

 

 

 

На площади в 800 квадратных метров можно встретить более 200 различных минералов. Вооружившись мешочками, мы тут же отправились на поиски розовых топазов.

 

Журналисты Ирина Юсупова и Анна Адианова собирают минералы

 

Мы усердно искали розовые топазы, но удача нам не улыбнулась.

 

 

Зато рядом с копями мы нашли много подснежников. Жаль, что их нельзя продать за 2 тыс. долларов...

 

 

Разочарованные, но не сломленные мы отправились в дальнейший путь. По дороге на карьер мы заметили в поле суслика. Остановив машину, бросились в погоню за ним, но он был быстрее. Однако нам удалось найти его нору.

 

 

В чистом поле мы наткнулись на невероятно красивый карьер. Федор Жижилев рассказал, что это Андреевский каменный карьер, памятник природы.

 

 

Именно в этих местах в 1844 году начались разработки россыпного золота.

 

 

 

 

В каменной стене находится пещера. По словам Федора Жижилева, туда часто плавают местные дайверы. «Говорят, что Сугомакская пещера — единственная мраморная на Урале. Это неверно. Вот эта пещера тоже мраморная», — отметил наш проводник.

 

 

 

На поверхности воды мы увидели большую льдину, что нас очень удивило, так как на улице было +10.

 

 

Табличка, установленная возле карьера, напоминает, что памятник охраняется законом.

 

 

Далее мы отправились к загадочному кругу, добраться до которого было не так просто. По пути к нему наша машина увязла. К сожалению, не в золоте и топазах, а в грязи. Пришлось звать на помощь местных фермеров, которые на «Ниве» вытянули нас из глинистой земли. Вот такая вот она, «Русская Бразилия»!

 

 

До каменного круга мы все-таки добрались. На планете есть всего два таких объекта — в Чили и в Пластовском районе Челябинской области. Зачем кто-то выдолбил идеально ровную окружность на гигантской каменной плите — неизвестно. 

 

 

Уфологи считают, что это маяк для НЛО. Эзотерики уверены, что это каменный календарь, ровесник Аркаима. По мнению историков, каменный круг использовали для размельчения золотосодержащей руды. А мы использовали круг для фотосессии.

 

 

 

Недалеко от круга в сосновом бору стоит каменный диван. «Он очень удобный», — заявил Федор Жижилев. Легенда гласит, что если провести ночь на этом диване с любимым человеком, то будут дети.

 

 

 

Затем мы вновь отправились на месторождение камней, уже другое, но и там нам не повезло. Жар-птица в этот день пролетела мимо нас.

 

 

Несмотря на это, обратно в Челябинск мы возвращались счастливые. Но и немного уставшие. Домой мы привезли несколько мешков с камнями и множество приятных воспоминаний о золотом сердце Челябинской области.

 

 

Фото: Анна Адианова, Галина Лепина, Федор Жижилев