ПоЭХОли!

Путешествие по дну древнего Урало-Сибирского океана. Журналисты «Челябинского эха» спустились в подземелье

  • 11.05.2017 г. 15:48
  • Слушать: эфир Скачать (2.42 Мб)
pohod_326kopija.jpg

Бомбы палеовулкана, брахиоподы, старинные печи, пещера старообрядцев и табурет краеведа. В Увельском районе все это собрано на сравнительно небольшой территории, которую на машине по полям можно объехать за два-три часа.

 

Челябинская область славится своими озерами, горными хребтами и другими достопримечательностями горнозаводской зоны, также у всех на слуху Аркаим. А мы решили отправиться в путешествие по не столь раскрученным объектам и показать: у нас еще много чего есть интересного, куда не ступала нога массового туриста.

Отправной точкой маршрута стало село Красносельское, основанное в XVIII веке графом Николаем Мордвиновым. Александр I подарил ему земли на территории современного Увельского района Челябинской области. И туда он переселил своих крестьян из Тамбовской губернии. Село назвали Николаевкой в честь графа, в советское время его переименовали в Красное, а в начале 1970-х гг. оно стало Красносельским.

 

 

Храм в селе был построен в конце XIX века. В советский период богослужения там не велись, возобновились только в 1994 году. В последние несколько лет храм был на реставрации. Сейчас работы почти завершены, что мы и оценили. 

 

 

Далее мы спустились к святому источнику возле храма. Испив воды и прихватив с собой пару «полторашек», отправились непосредственно к тем объектам, которые свидетельствуют о том, что мы действительно на дне древнего океана.

 

 

Федор Жижилев показал редакции «Челябинского эха» бомбы древнего палеовулкана. Около 300 млн лет назад, когда существовал Уральский океан, на его дне извергались вулканы. Из жерла выбрасывалась раскаленная лава, и ее застывшие куски различной формы ученые назвали бомбами. Несколько таких «камешков» просто так лежат на территории села.

 

 

Журналист Лидия Андреева успевала не только разглядывать природные объекты, но и записывала впечатления на диктофон. Кстати, репортаж из Увельского района выйдет в эфир в ближайшее время. 

 

 

В чистом поле мы наткнулись на пещеру. Наши проводники рассказали, что она называется Граф Мордвинов и была открыта спелеоархеологом Владимиром Юриным и краеведом Федором Жижилевым несколько лет назад. Сейчас ученые раскапывают вход в пещеру - его вскрыли всего на шесть метров. Мы тоже поучаствовали в этой работе.   

 

 

«Кстати, Владимир Юрин – уникальный человек, - сказал нам шепотом Федор Жижилев, - есть много археологов, много спелеологов, а он у нас единственный «два в одном» - спелеоархеолог». Владимир Юрин является известным покорителем пещер Южного Урала. Открытие более 2 тыс. таких объектов – его рук дело. Среди самых знаменитых - Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. 

 

 

Возле пещеры Граф Мордвинов мы наткнулись на табурет. «Здесь ученые отдыхают во время раскопок», - важно сказали нам наши проводники. Спустившись ко входу в пещеру, мы встретили мышку.

 

 

 

В начале мая на входе в пещеру еще лежал снег.

 

 

На дворе хоть и май, но настоящее тепло еще не пришло, поэтому краеведы сказали нам, что надо ехать греться. И добавили, что тут неподалеку есть замечательные печи…

 

 

И действительно! Нас привезли к печам для обжига известняка. Всего в долине рек Увелька-Сухарыш четыре таких объекта. Одна из печей выдолблена прямо в скале, остальные три - построены из камня. 

 

 

Печи использовались в XIX - начале XX вв. Мастера складывали внутрь древесный уголь, сверху насыпали известняк, закрывали землей и поджигали. Подобные объекты есть также под Златоустом, Карабашом, Кыштымом, в Чебаркульском и Карталинском районах.

 

 

 

А это самая большая карстовая воронка Челябинской области, ее тоже открыл Владимир Юрин. По количеству смытого грунта и предполагаемого сечения подземных коридоров он подсчитал, что минимальная протяженность этой воронки в глубину – около 2,5 километра. Мы очень хотели сфотографировать ее поближе, но побоялись попасть в подземелье… 

 

 

По долине рек мы путешествовали и с доктором исторических наук, директором Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Александром Таировым. Это человек, глядя на которого, можно сказать: «Как скучно я живу». В своей обычной повседневной жизни, когда нет пар в расписании университета, Александр Таиров раскапывает кладбища сарматской знати и каменные жертвенники ранних кочевников Евразии. Он, кстати, за несколько дней до поездки на дно океана купил «Ниву», чтобы было удобно передвигаться по таким вот интересным местам.  

 

 

Во время похождений по дну океана мы видели много-много таких цветов. Но не рвали – бережем природу. 

 


 

Был в нашем путешествии и весьма неожиданный для Владимира Юрина момент – мы предложили ему сделать селфи.

 

 

Потом нас потянуло к воде. На берегу реки Сухарыш, которая является притоком Увельки, мы нашли брахиоподы - останки окаменевших морских животных. «Это те животные простейшие, которые водились в нашем Урало-Сибирском океане примерно 300 млн лет назад», - удивил нас Владимир Юрин. 

 

 

 

И вот наконец мы приблизились к финальной и главной точке нашего путешествия – пещере Казачий стан.

 

 

 

Пещера расположена в двух километрах южнее места впадения реки Сухарыш в Увельку. По данным топографов, общая длина всех ходов составляет 265 метров, максимальная глубина превышает 20 метров. В этой пещере в период таяния снега образуется подземное озеро. Но мы до него не дошли, поскольку лед еще не растаял, и было очень скользко.  

 

 

 

Пещеру два столетия назад активно использовали раскольники-старообрядцы как укрытие и место проведения религиозных обрядов. Ее также называют Пугачевской, Лисьей и Кичигинской.

 

 

В пещере можно встретить слепых гадюк, но нам сказали об этом после посещения: знали, что иначе нас туда не затащить… 

 

 

Немного улыбнулись, увидев надпись про Вову Путина на одном из сводов, но вообще-то это не смешно: вандализм – настоящий бич. Из-за такого отношения к природным объектам в Челябинской области собираются полностью закрыть для посещения туристами, например, знаменитую Игнатьевскую пещеру. 

 

 

Выходя из пещеры, Александр Таиров на сводах заметил барельеф лошади. Как прокомментировал Федор Жижилев, ранее при спусках очертания животного ускользали от взглядов путешественников. Это значит, что мы стали свидетелями открытия!

 

 

Вот так на встрече с лошадью завершилось наше путешествие. И покидали мы эти места с неоднозначными чувствами. С одной стороны, помнили, что возвращаемся в Челябинск, где снова смог и запах гари… Особенно явно это ощущалось, когда мы проезжали мимо Коркинского разреза с его эндогенными пожарами.

С другой стороны, дышать как-будто становилось легче при осознании того, что всего в 70-80 километрах и воздух чистый, и дышать можно не только им, но и одним воздухом с историей, объединившей на территории одного района столько разных эпох.

Ехали мы, конечно же, изрядно уставшие. При этом немного заблудились. Но все закончилось хорошо, и даже клещ, укусивший корреспондента «Челябинского эха», оказался не энцефалитным :)