Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 февраля 201817:15

Вязание спицами и крючком

Как и раньше, так и сегодня, вязание является актуальным и широко распространенным. В век технологий, когда в магазине можно купить любую связанную машиной трикотажную вещь, вещи связанные своими руками и сегодня популярны. И дело совсем не в экономии средств, а в том, что связанное изделие своими руками уникально и оригинально. А сам процесс приносит массу положительных эмоций.

 

Прежде, чем начинать вязание, стоит ответить себе на ряд необходимых вопросов: пряжей какого цвета и толщины будет связана модель; стоит ее вязать спицами или крючком? Ажур спицами можно легко заместить или перевоплотить крючком. Хотя и тот, и другой по-своему хороши. Если желанная модель выбрана из специального журнала или сайта по вязанию, то задание значительно упрощается. Ведь там уже дано описание со схемой, названием пряжи и размером инструмента. Что касается самостоятельного выбора пряжи, то ее следует подбирать под конкретное изделие. В продаже на сайте https://ajur-shop.ru/kupit-pryazhu-v-chelyabinske/ представлена пряжа для ручного вязания самых различных цветов и фактуры. Пряжа из шерсти или акрила подходит для вязания теплых и объемных вещей; из хлопка и вискозы - для ажурных, летних. Различную смешанную пряжу с синтетическим дополнением тоже не следует обходить вниманием. К примеру, из пряжи с пайетками или с добавлением люрекса можно связать красивую ажурную вещь.

 

Зачастую вязальщиц, особенно начинающих, пугает схема вязания. И совершенно напрасно. С помощью ресурсов интернета нужную схему может освоить даже новичок. Лицевые и изнаночные петли - основа вязания спицами, воздушная петля и столбик с накидом – азы вязания крючком. Как правило, нитка должна превосходить толщину крючка или спицы в два раза. Стоит отметить, что крючком все- таки лучше вязать ажурные, воздушные узоры, а спицами - рельефные, фактурные. Самостоятельный расчет петель произвести несложно, особенно для простой модели. Для этого необходимо измерять талию, если это свитер, топ или жакет, связать небольшой кусочек, посмотреть, сколько петель в 1см, и умножить на количество сантиметров объема талии или бедер. Очень важная деталь - количество петель делится на 2, если спинка и перед не вяжется единым полотном. Можно вообще взять любимую майку или платье за выкройку и вязать, прикладывая к этой вещи. Связанные спинка и перед единым полотном не требуют сшивания. Вообще – вариантов масса.

 

Над приталенным свитером или кофточкой придется изрядно потрудиться.

 

Распространенным началом вязания для них является резинка. Ее чаще всего вяжут с попеременным чередованием двух лицевых с двумя изнаночными петлями или одна лицевая/одна изнаночная. Количество петель для резинки следует набирать на 20% меньше, чем необходимо, с учетом того, что они изначально расширяют полотно. Далее следует рассчитать количество раппортов, если изделие с узором. Один раппорт формирует завершенный узор изделия. Количество раппортов рассчитывается так, чтобы не нарушалась целостность узора. При необходимости раппорт можно сократить. Пройму свитера выполняют путем сокращения петель. При желании спереди можно округлить вырез, сократив петли сначала с одной, а далее с другой стороны. В таком случае обе части переда довязываются отдельно. Рукава вяжутся по-отдельности, и тут не следует забывать о нюансе: на высоте предплечья им тоже нужны сокращения, равные сокращениям проймы.

 

Непонравившийся вариант можно распустить и начать по-другому. Конечно, если пряжа не супертонкий мохер, который очень непросто распускается.

 

Вязание - огромное поле для творчества и фантазии.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.02.2018 г.

Вязание спицами и крючком

Вязание спицами и крючком

Как и раньше, так и сегодня, вязание является актуальным и широко распространенным. В век технологий, когда в магазине можно купить любую связанную машиной трикотажную вещь, вещи связанные своими руками и сегодня популярны. И дело совсем не в экономии средств, а в том, что связанное изделие своими руками уникально и оригинально. А сам процесс приносит массу […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial