Экономика и бизнес

Castorama уходит из Челябинска

  • 22.11.2018 г. 12:09
  • Слушать: эфир Скачать (4.11 Мб)
c25cc8008bdf673630a4b6a29fb9036b.jpg
Фото с сайта retail-loyalty.org

Владелец сети гипермаркетов Castorama, британская компания Kingfisher, объявила о прекращении своей деятельности в России.

Пресс-служба российского отделения Castorama направила в редакцию «Челябинского эха» официальный комментарий гендиректора компании Kingfisher Вероник Лори. В нем говорится, что уход с российского рынка позволит ритейлеру сосредоточиться на развитии в более перспективных с точки зрения компании странах. «Мы приняли сложное решение прекратить свою деятельность в России. Это привлекательный рынок, но наша доля на нем относительно небольшая», - заявила Вероник Лори. Она отметила, что до закрытия магазины сети будут работать в обычном режиме.

Руководитель компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов пояснил, что уход сети Castorama с российского рынка не стал неожиданностью. Несмотря на рост рынка товаров для дома, который оценивается в России в 7-8% в год, компания длительное время работала в убыток и значительно уступила своим конкурентам – Leroy Merlin и OBI. В год Castorama открывала всего по 2-3 гипермаркета. Причиной этому стала неудачная для российского рынка модель развития, полагает эксперт.

«Сеть Leroy Merlin развивается за счет инвестиций в основные средства, то есть они сами покупают гипермаркеты. Это оказалось более удачной моделью в России. Что касается Castorama, то развитие на арендных площадях не позволило увеличивать и наращивать объемы продаваемой продукции так, чтобы это положительным образом влияло на прибыль. И конечно, после того, как деятельность стала устойчиво убыточной, было принято решение о том, чтобы эту сеть закрыть», - прокомментировал Станислав Ахмедзянов.

По всей России сейчас работает 20 гипермаркетов сети Castorama. Это меньше, чем у Leroy Merlin в одной Москве и Московской области, всего же в стране открыто 90 магазинов французского ритейлера. В Челябинске гипермаркет Castorama открылся в 2011 году в ТРК «Родник». Гендиректор компании «A1 Недвижимость» Степан Подпятников отметил, что уход Castorama из «Родника» пойдет на пользу комплексу, поскольку освободившиеся площади может занять кто-то из крупных ритейлеров, еще не представленных в Челябинске.

«Думаю, что надо считать эту новость отличной, потому что в это место зайдет какой-то новый интересный игрок в этом рынке. Площади, которые занимает Castorama, очень современные – свободная планировка, хорошая логистика и погрузка, удобное расположение. Все это дает возможность получить в этом месте другого арендатора, который продолжит работу Castorama в этом направлении. Может быть Leroy Merlin откроет второй магазин, у них есть планы на Челябинск, или кто-то, чье название мы еще не видели в этом городе. Очень интересно посмотреть, что это будет, и сам «Родник» получит новое дыхание в том месте, где была Castorama», - пояснил Степан Подпятников.

Также Степан Подпятников не исключил деления площадей в ТРК «Родник», которые занимает Castorama. Освободившееся поделенное пространство, по его мнению, мог бы занять развлекательный бизнес.