Экономика и бизнес

Михаил Сироткин: «Контролируем строительство в режиме реального времени»

  • 03.09.2018 г. 12:39
1534942496_7777.jpg
Фото с сайта oane.ws

Сотрудники департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома» отметили «свой» профессиональный праздник.

С днем строителя, который отмечается в августе, теперь можно поздравлять и сотрудников департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома». В начале нынешнего года они построили и сдали в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ).

Началось с того, что глава департамента Михаил Сироткин предложил руководству газовой монополии внедрить в компании проектный метод управления, главным преимуществом которого является большой потенциал в экономии средств. Инициатива, как известно, «наказуема», поэтому председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назначил департамент Сироткина ответственным за строительство ДКС.

Весной 2016 года, когда начались работы, сотрудниками департамента в рамках реализации проектного метода управления был составлен посуточный план выполнения работ на весь период строительства, от начала и до ввода объекта эксплуатацию. В ходе составления этого плана были изучены особенности всех видов работ, используемых в процессе строительства, найдены лучшие производители необходимого оборудования. В результате тендеров и переговоров с потенциальными подрядчиками и поставщиками оборудования цены на их продукцию и услуги оказались минимально возможными на рынке. Поэтому смета на строительство оказалась ниже проектной на 18%, что составило 3,5 млрд рублей, хотя на практике обычно бывает наоборот - реальная стоимость строительства становится выше проектной на 15-20%.

Ежедневно на протяжении полутора лет сотрудники департамента, сидя в офисе, в режиме реального времени держали руку на пульсе строительства. Они контролировали все процессы как на объекте, так и на складах поставщиков стройматериалов и оборудования,
предупреждая возможные срывы графика производства. Проектный метод управления тем и хорош, что позволяет оперативно вмешиваться в самом начале появления проблем, сводя к минимуму их последствия. При этом непроизводительное время на стройке с традиционных 20-25% снизилось до 5%.

В итоге Сироткин со своими коллегами построил и сдал в эксплуатацию ДКС на Заполярном НГКМ всего за 18 месяцев вместо нормативных 30. И теперь сотрудники департамента вправе считать день строителя своим профессиональным праздником.

Источник: oane.ws