Экономика и бизнес

В регионах России прекращают строить новые торговые центры

  • 09.08.2018 г. 08:52
  • Слушать: эфир Скачать (1.15 Мб)
planning-3536758_960_720.jpg
Фото с сайта pixabay.com

В Челябинске эксперты не видят смысла возводить новые торговые комплексы.

Компания CBRE проанализировала рынок коммерческой недвижимости и пришла к выводу, что строить новые торговые центры в стране практически перестали. Так, в первой половине 2018 года в строй было введено только два качественных объекта такого рода. Это третья очередь ТРЦ «БОШЕ» в Старом Осколе и комплекс «Сказка» в Краснодаре. В Челябинске за этот период не сдали ни одного подобного объекта. Исполнительный директор компании «IBC Недвижимость» Евгений Коротков считает, что городу они и не нужны. Достаточно того, что будут достроены уже начатые объекты.

«Если системно посмотреть на рынок торговых центров, то это не смерть, но это завершение одной эпохи. Как большими коробками рынок в конце концов ими насытится, в том числе рынок региональный. Поэтому закладывать новые просто нецелесообразно экономически, потому как торговые центры, я, может быть, кого-то удивлю, ориентируются в первую очередь на демографию и доходы населения. То есть должны быть люди, которые будут все это употреблять. Если коснуться того же Екатеринбурга, там, например, 11 магазинов «Лента», три Metro Cash & Carry и прочее - совершенно другой уровень потребления, зарплат, расходов и так далее. В Челябинске, я считаю, неразумно сегодня закладывать какие-то торговые центры, а можно нужно их только достраивать», - рассказал Евгений Коротков.

По его словам, в ближайшей перспективе относительно нормально будут себя чувствовать крупные ТРК, которые превратятся в «города для жизни» с развлечениями, оздоровительными комплексами, фитнесом, фуд-холлом.

Директор по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов рассказал, что в Челябинске сейчас также достраиваются ТРК «Космос» и торговый комплекс на Чичерина. Эксперт прокомментировал и информацию об очередной попытке продажи торгово-офисного центра Garderob на улице Труда. Его предлагают за 385 млн рублей. Продать здание будет затруднительно, ведь мало у кого оно может вызвать интерес, отметил Денис Стукалов.

«Это самая главная причина – то, что вариативность использования здания не очень высока. Первая проблема – это парковка. Второе это вопрос: а как еще можно этот участок развить? Да никак. Если только не вот этот проект, о котором говорят, - развитие всего квартала, ограниченного улицами Свободы, Карла Маркса, Труда, Пушкина», - отметил эксперт.