Экономика и бизнес

Налоговики в Челябинской области выяснят, почему бизнес не смог вовремя перейти на онлайн-кассы

  • 05.07.2018 г. 09:42
  • Слушать: эфир Скачать (4.31 Мб)
oddtvcx46y4.jpg
Фото с сайта borovichionline.ru

Специалисты налоговой службы в ближайшее время начнут устанавливать причины, по которым менее 10% предпринимателей не поставили новые аппараты в срок до 1 июля. Не исключено, что сделать это помешали форс-мажорные обстоятельства.

В начале месяца завершился второй этап кассовой реформы. На онлайн-кассы должны были перейти организации, работающие на ЕНВД и патентной системе налогообложения, в штате которых есть наемные сотрудники. В частности, речь идет о сфере общепита. Как отметил начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский, если предприниматели решили не устанавливать новые кассы осознанно, то таким образом они наказали себя сами.

«Если мы ведем речь о предпринимателях на патентной системе налогообложения, на ЕНВД, которых подавляющее большинство у нас переходило на втором этапе, то они наказали сами себя, если они сознательно не стали ставить онлайн-кассы, потому что если они поставили ККТ до 1 июля 2018 года, они имели право на налоговый вычет, который покроет часть затрат и очень весомую часть, на приобретение и установку онлайн-ККТ — это 18 тыс. рублей», — отметил Никита Шпаковский.

По предварительным данным регионального управления налоговой службы, на втором этапе онлайн-кассы установили 91% предпринимателей из числа тех, кто должен был это сделать по закону. Парк контрольно-кассовой техники превысил 52 тыс. единиц, всего же к новой системе подключились 17 тыс. организаций. Член совета челябинского областного отделения «Опоры России» Таждин Давои условно разделил предпринимателей, которые переходят на онлайн-кассы, на три категории.

«Есть три типа людей: те, кто ответственно подошли и заранее поставили, те, кто в последние секунды прибежали 25 числа и сказали: «ставьте мне кассу», орут на весь офис, покупая эту кассу, откладывают в общую кассу, потом у них фискальный накопитель блокируется, и те, кто принципиально бунтует, говорят, что не будут ставить. «Лучше получим штраф, а вообще нас страхователи предупредят», — думают они. У налоговой-то есть все показатели: кто должен поставить и не поставил. Каждый аппарат фиксируется в налоговой. Смысла нет бойкотировать. Это уже принятая мера. Большая часть людей уже поставили, а в 2019 будет еще и третий этап», — рассказал Таждин Давои.

На первом этапе, который завершился в прошлом году, кассы с фискальным накопителем установили предприниматели, которые работают на общей и упрощенной системах налогообложения. Это коснулось крупного бизнеса, в том числе всего ритейла, отметил Никита Шпаковский. Он также напомнил, что за отсутствие новой техники предусмотрены штрафы.

«Штрафы, безусловно, есть, и штрафы немаленькие, то есть для индивидуального предпринимателя это штраф не менее 10 тыс. рублей. И очень важный момент, что он будет варьироваться от количества непробитых чеков, то есть от количество тех сумм, которые не были пробиты. и фактически на юридическое лицо у нас законодатель предоставляет такое право — наложить штраф до одной суммы расчета», — пояснил Никита Шпаковский.

Эксперт привел в пример сделку по продаже жилья. В этом случае, если не будет использоваться онлайн-касса, сумма штрафа может превысить миллион рублей.

Полный переход на онлайн-кассы должен завершиться к лету следующего года. Аппараты с фискальным накопителем должны будут установить практически все остальные организации и предприниматели, которые получили отсрочку.

Фото с сайта borovichionline.ru