Экономика и бизнес

Налоговики в Челябинске изучают семейные компании на предмет агрессивной налоговой минимизации

  • 02.07.2018 г. 12:12
  • Слушать: эфир Скачать (4.68 Мб)
m-5dwqiqqc24.jpg
Фото с сайта albania-news.ru

Замначальника контрольного отдела УФНС по Челябинской области Борис Новиков рассказал о выявлении схем ухода от налогов в семейном бизнесе.

На конференции по семейному бизнесу, которая прошла в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, он заявил, что следует различать налоговую оптимизацию и аргессивную минимизацию. Второе подразумевает дробление бизнеса, регистрацию его на родственников, которые фактически предпринимательскую деятельность не ведут.

«Были случаи, когда папа с мамой у предпринимателя какого-то регистрируются тоже как хозяйствующие единицы и якобы начинают осуществлять эту деятельность, причем там папа, грубо говоря, еле ходит, а мама в принципе не знает понятия «учет доходов и расходов». В данном случае проводится комплекс мероприятий, то есть если каждый член семьи и каждая эта бизнес-единица обладает информацией о той деятельности, которая осуществляется, в принципе, претензий быть не может. Хотя да, это как бы является общим доходом. Но в основном выявляются такие случаи, когда даже работники, разделенные между двумя предпринимателями, родственники не знают, у кого они трудоустроены», - сообщил Борис Новиков.

Налоговые органы выявляют подобные схемы во время плановых проверок. Но подозрения, что предприниматели уходят от налогов с помощью родственников, возникают во время так называемых предпроверочных мероприятий. Если налоговики усматривают в действиях коммерсантов признаки агрессивной минимизации, они начинают прояснять ситуацию с помощью, например, контрагентов. А последние могут дать достаточно информации по поводу наличия или отсутствия хозяйственных отношений между родственниками, то есть сразу станет понятно, действительно ли жена или мать предпринимателя ведет бизнес или на нее просто записана часть имущества компании. Классический случай – это когда для того, чтобы сохранить возможность работать по ЕНВД, предприниматели дробят площади, которые используют, пояснил Борис Новиков.

«Объект с торговым залом более 150 кв. метров, то есть это ограничение для применения ЕНВД, формально передает в субаренду или в аренду свои услуги и может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя. Если это разнонаправленная деятельность, тут вопросов вообще никаких не возникает. Что касается практики, то до начисления налогов в общей системе налогообложения, с выводом о том, что неправомерно применялось ЕНВД, возможно только в том случае, если установлено, что один из предпринимателей фактически никакой деятельности не вел. Например, вот этот торговый зал формально разделен на участки, то есть, два участка, три меньше 150 кв. метров. Но на территории торгового зала продается один и тот же товар. В одном случае были например ковры и мебель, в другом случае – бытовая техника», - рассказал Борис Новиков.

Сама по себе взаимозависимость родственников в бизнесе не говорит о том, что семья применяет схемы ухода от налогов, добавил Борис Новиков. А вот совокупность многих фактов уже может вызвать подозрения и привести к тому, что предпринимателя заставят заплатить скрытые ранее налоги. И здесь, конечно, не обойдется без суда, пояснил эксперт.