• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • +7 ... +9 C°
  • +7 ... +9 C°
  • 58.2242р. + 0.0952
  • 69.2635р. - 0.5029
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Экономика и бизнес

Слежка за электронной перепиской сотрудников компаний в основном законна, но бессмысленна

  • 24.08.2016 г. 11:04
  • Слушать: эфир Скачать (1.77 Мб)
2408perepiska.jpg
Фото с сайта www.syl.ru

Слежка за электронной перепиской сотрудников компаний в основном законна, но бессмысленна. Такие мнения высказывают бизнес-эксперты в Челябинске. Разработка технических средств мониторинга достигла такого уровня, что сейчас позволить себе «шпионские игрушки» может не только крупная компания с большими финансовыми возможностями. Установить программу, которая по той или иной технологии распознает содержание всех отправленных писем, можно уже без помощи интернет-провайдеров.

Российская Конституция гарантирует неприкосновенность частной жизни всем гражданам страны, напоминает гендиректор агентства юридической безопасности «СпецЮст» Александр Целых. Требования соблюдать конфиденциальность личной жизни сотрудников есть и в Трудовом кодексе. С другой стороны, там не прописан запрет контролировать деятельность подчиненного на рабочем месте. Более того, закон разрешает мониторинг, если он обусловлен защитой конфиденциальной информации или коммерческой тайны компании. Но вот пределы такого допустимого контроля в российском законодательстве весьма расплывчаты. Кстати, связанные с этим казусы характерны не только для нашей страны:

«За рубежом сотрудники очень часто обращаются в суды с исковыми заявлениями о нарушении неприкосновенности их частной жизни или переписки. Однако не всегда суды встают на сторону работников. Если работодатель обоснует необходимость такого мониторинга служебными целями, эффективностью ведения бизнеса и докажет, что отсутствовали какие-то личные мотивы, то суд встает на сторону работодателя. Если логически рассуждать, то может быть ситуация следующая. Если сотрудник на рабочем месте использует выход в интернет и оборудование, предоставленные именно работодателем, то в данном случае прямого запрета на мониторинг деятельности сотрудника нет. Если же используется какое-то личное оборудование, например, смартфон, и не используется WiFi-роутер работодателя, то в таком случае может быть ответственность последнего».

Однако если утечка конфиденциальной информации предприятия все-таки произойдет с помощью личного гаджета работника, закон встанет на сторону компании. Главное - суметь доказать факт «слива» данных. Директор группы компаний Sitko.ru Андрей Ситко считает слежку за интернет-активностью подчиненных признаком паранойи начальника. Если у рабочего компьютера есть USB-вход, устанавливать какие-то специальные шлюзы бесполезно. Эффективнее забить порт для флешек досками, шутит руководитель. Кстати, трата времени на вычитку чужих писем для рабочего процесса даже опаснее гипотетических угроз:

«Добраться до информации-то можно. Вопрос что искать. Задача-то непонятная. Ну отследить кучу проходящего трафика - а что в нем искать-то? Здесь же нужна какая-то цель и задача. Записывать все - это вообще неблагодарное дело. То есть непонятны целевые моменты. Искать утечку? Но в каком виде она может быть? Какими словами? Какими документами? А тотальная слежка и недоверие - это, мне кажется, скорее какие-то параноидальные вещи. Либо все компьютеры должны отвечать таким требованиям безопасности, когда ты просто ничего никуда записать не можешь без лишнего одобрения начальства, либо ты просто незащищен. Зачем отслеживать шлюзы и провода, если можно все куда-нибудь на флешку записать?»

Такая закрытость, скорее, будет мешать. Есть очень немного видов информации, в работе с которыми уместны подобные ограничения. Для банка или оборонного завода эти меры адекватны. Для абсолютного большинства других предприятий - нет, считает руководитель. Если менеджер захочет «слить» информацию, то он это сделает вне зависимости от степени защиты. Так что лучший рецепт сохранения данных - продуманная кадровая политика и здоровый климат в коллективе, уверен эксперт.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram