Экономика и бизнес

Семейный бизнес проверяет на прочность узы брака

  • 09.06.2016 г. 12:19
  • Слушать: эфир Скачать (1.49 Мб)
0906samiya.jpg
Фото с сайта www.bestpsychologist.ru

Семейный бизнес проверяет на прочность узы брака. Предприниматели Челябинска говорят о плюсах и минусах общего дела с супругами. Когда бизнес-партнерами являются люди из одной пары - это самый сложный вариант семейной работы, считает ресторатор Алексей Носков. Проблема в том, что границы между работой и бытом так или иначе размываются, и ограничить взаимопроникновение этих сфер практически невозможно. Если бизнес вдохновляет обоих супругов и всегда обеспечивает тему для общения, это неплохо. Но часто бывает, что партнеры, которые начинали дело большими друзьями, превращаются в заклятых врагов. Не стоит думать, что такой поворот судьбы непременно минует супружескую пару. Как бы мы ни учились расставлять жизненные рамки, волей-неволей границы будут стираться. Такова человеческая природа, заключает руководитель:

«Я, как представитель ресторанной сферы, часто наблюдаю просто отношения, когда люди вроде как бы не женаты, но завязываются романы и так далее. Данный момент - частная производная. Это не родственники, но заинтересованные друг в друге люди. Такая ситуация тоже дает зачастую не очень полезные последствия, потому что люди, конечно, хотят работать в одну смену, и любые изменения графиков одного или второго же просто так не провести как с обычными, чужими друг другу людьми. Приходится иногда подстраиваться. А потом, позже, искать уже серьезные компромиссы. А вдруг кого-то одного заслуженно или незаслуженно обидели - человек, неравнодушный к этому бедному страдальцу, начинает соответственным образом выстраивать отношение к руководителю».

Директор event-агенства Михаил Смолин главным плюсом работы вместе со «второй половиной» называет безраздельное доверие. «Супруга, например, не уведет у вас клиентскую базу», - говорит предприниматель. Немаловажно и то, что такой партнер кровно заинтересован в качественной работе, ведь доход идет в семейный бюджет. Основной минус в том, что 24 часа в сутки приходится проводить бок о бок. Это непросто, какими бы прекрасными ни были отношения. Так что иногда расходиться по разным комнатам жизненно необходимо:

«Знаете, когда работа любима и интересна, это, конечно, постоянно происходит. Тем более, специфика работы такова, что бизнес круглосуточный и «круглонедельный». Это наш привычный режим. Работа - это работа, а домашнее - это домашнее. Одно другому не мешает, даже если какие-то есть разногласия, клиенты от этого не должны страдать - внутренняя договоренность такая».

Точной статистики, которая показывает процент разводов среди пар, занятых общим бизнесом, нет. Как и во всей психологии отношений, единственно верного ответа для задачки эксперты не дают. Однако неизменно подчеркивают: супругам-стартаперам нужно учитывать, что вместе им придется быть очень много. Иногда даже слишком много. И тут уже дело в типах личностей, доверии и умении идти на компромисс. «Градус» ответственности у таких людей возрастает в вдвое: нужно и вести собственное дело, и сохранять заинтересованность в браке.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram