• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • -3 ... -5 C°
  • -4 ... -6 C°
  • 58.5318р. + 0.0696
  • 69.3309р. + 0.1526
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант
Экономика и бизнес

Свадебный бизнес Челябинска перестал зарабатывать на «бюджетных» бракосочетаниях

  • 01.06.2016 г. 10:08
  • Слушать: эфир Скачать (1.53 Мб)
0106svadba.jpg
Фото с сайта 3d31.ru

Свадебный бизнес Челябинска перестал зарабатывать на «бюджетных» бракосочетаниях. На пороге самого жаркого для event-индустрии сезона заметно снижение «среднего чека» свадьбы. Но нельзя сказать, что крупные торжества теперь не заказывают. Для больших бюджетов разница плюс-минус миллион принципиального значения не имеет. Другое дело - праздник формата «эконом», когда в план закладывается менее 300 тыс. рублей. Количество таких свадеб в Челябинске сокращается - люди экономят и не спешат обращаться к организаторам, откладывая бракосочетание до лучших времен. У тех, кто ждать не намерен, бюджет разделяется на три крупных блока. Интересно, что сэкономить на одежде помогает поездка за рубеж, говорит владелица свадебного агентства Positive Wedding Ксения Штраух:

«300-500 тыс. рублей - это средний бюджет по Челябинску, если мы берем в целом. 80% свадеб обходятся в 300-400 тыс. рублей,  20% свадеб стоят от полумиллиона рублей. Самая большая часть бюджета уходит на оплату банкетной площадки, то есть еды. Порядка 30% от стоимости праздника - это всегда еда. Дальше есть такое понятие, как «фото-видео-ведущий». Если все это совместить, то еще 30-40% от стоимости. А дальше уже для кого-то декор, например, в приоритете, для кого-то - платье. Бывает так, что организатор свадьбы выезжает вместе с невестой и смотрит платье. Бывает, направляют на поиски не в Челябинск. Проще купить, например, в той же Испании, где этот бренд продается напрямую. Там больше выбор и есть распродажи, есть какие-то интересные дизайнерские коллекции. Можно съездить и купить сразу кольца Tiffany и платье. Будет намного дешевле, чем покупать все в России».

Те, у кого есть необходимость экономить, делают это по-разному. Одни сокращают время торжества, отмечает менеджер проектов компании «Сити-шоу» Алия Смолина. Если раньше праздновали в течение двух дней, то теперь гуляют только один. В вопросах стилистики и драматургии челябинцы стали тяготеть к «европейскому» типу празднования. Это своего рода торжество в формате light - часто на природе, без тяжеловесных застолий и кринолинов. Парадокс в том, что стоит такая свадьба дороже. Представитель агентства объясняет «на стульях»: стандартное банкетное сиденье в белом чехле стоит дешевле, чем резной деревянный стул, окрашенный и декорированный с артистической небрежностью.

Пока веяния европейских традиций не совсем гладко встраиваются в южноуральский менталитет, добавляет генеральный директор сети Megaflowers Сергей Семенов. Если атмосфера торжеств становится все более легкой и необременительной, то негласный кодекс дарения остается достаточно суровым:

«Европейский покупатель намного «жаднее» нашего. У них потратить 70-100 долларов на букет - сумасшествие. А у нас это сплошь и рядом. У них подарить шоколадку или один цветочек - это нормально. Даже если ты пришел без подарка, даже без цветка, никто тебя не осудит, ничего не скажет. А у нас, наверное, покосятся как минимум, а в большинстве случаев, возможно и скажут. Есть некая культура дарения, сформированная не только в Челябинске, а в России в целом. Она достаточно специфическая в сравнении с другими странами. Это не хорошо и не плохо, просто она другая».

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram