Экономика и бизнес

Отсутствие упоминаний о мыле в трудовых договорах грозит работодателям Челябинска штрафами

  • 27.04.2016 г. 09:51
  • Слушать: эфир Скачать (1.76 Мб)
2704rabota.jpg
Фото с сайта www.zdrav.kz

Отсутствие упоминаний о мыле в трудовых договорах грозит работодателям Челябинска штрафами. Речь о необходимом объеме моющих средств, который в числе других нормативов прописан в положениях об основном документе найма. Это лишь один из пунктов, которыми пополнилось законодательство за последнее время, однако на общий уровень дисциплины компаний повлиял и он, отмечает заместитель руководителя практики трудового права холдинга АНКОР Ольга Полежаева. Революционным стало изменение в законе, которое позволяет штрафовать организацию не просто за ошибки в трудовом договоре, а за каждый неверно составленный документ в отдельности. К примеру, «забытое» при составлении единой формы мыло превращается в серьезную проблему, если на предприятии занято несколько десятков, а то и сотен человек:

«У нас есть приказ Минздравсоцразвития, который предусматривает, что в трудовых договорах должны содержаться условия обеспечения работников мылом. И не только во вредных условиях труда, но и, например, при легкосмываемых загрязнениях, то есть это практически любая работа, даже офисная. Поэтому таких работников тоже необходимо снабжать мылом. Единственное, такой приказ предусматривает, что мыло может содержаться в общих комнатах, в туалетах, например. Но в трудовом договоре должны быть указаны эти моменты. Соответственно, отсутствие этого [в договоре], даже при условии, что у работодателя где-то в туалетах и ванных комнатах находится такое мыло, уже является нарушением».

Что касается оперативной обстановки в другом «лагере» - работников, то и мыло, и четко определенное время обеда, и нормированный рабочий график в сознании людей уже стали превращаться в роскошь, констатирует директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. Вменяемая зарплата стала абсолютным приоритетом, ради которого сотрудники готовы жертвовать комфортом:

«Во-первых, хотят однозначно стабильную компанию, которая чувствует себя достаточно уверенно на рынке, где нет длительных задержек. С учетом непростой ситуации на рынке труда про ненормированность рабочего дня говорят многие, и очень многие даже в резюме указывают, что готовы к ненормированному рабочему дню. Год назад заявляли зарплатные ожидания не ниже 150 [тысяч - прим. ред.], в качестве примера. Сейчас они готовы вести переговоры на гораздо меньшие цифры - 90-100 тысяч. Речь о позициях, которые зарабатывают выше среднего по рынку. Если речь идет о профессионалах, у которых зарплаты было достаточно только на покрытие текущих нужд, здесь говорить о снижении уровня заработной платы не приходится в условиях растущих цен. Ну уже куда?»

Многие соискатели заявляют и о готовности к переезду в другие города, отмечает эксперт. Правда, тех, кто таким образом повышает свою ценность на рынке, все же меньше, чем согласных работать сверх нормы. Объясняется это просто - для перемены мест нужна определенная степень свободы, а те, у кого на попечении находятся дети или пожилые родители, вынуждены при построении карьеры считаться не только со своими интересами. В целом среди готовых к релокации выделяются две наиболее заметные группы. Это, во-первых, высококлассные специалисты, которые уже переросли востребованные в своем городе компетенции; во-вторых, представители рабочих профессий, которые согласны на вахтовый метод.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram