• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • +3 ... +5 C°
  • +2 ... +4 C°
  • 57.566р. - 0.0867
  • 68.5553р. - 0.5184
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Экономика и бизнес

Летний всплеск «антитабачных» проверок Роспотребнадзора не вызывает беспокойства рестораторов Челябинска

  • 26.04.2016 г. 09:46
  • Слушать: эфир Скачать (1.62 Мб)
2604zapret.jpg
Фото с сайта deartravel.ru

Летний всплеск «антитабачных» проверок Роспотребнадзора не вызывает беспокойства рестораторов Челябинска. Как отмечают игроки рынка, на фоне снижения трафика из-за кризиса «дымная» проблема потеряла остроту. Массированная антитабачная кампания в России стартовала в июле 2014 года. Фактически законное право оборудовать курилки осталось только у владельцев судов дальнего плавания. А рестораны, бары и кафе попали в категорию общественных мест, где никотин оказался под строгим запретом. Многие заведения, особенно работающие в клубном формате, ожидали закона о запрете со страхом. Но за время, прошедшее с момента его принятия, вспыхнувшие поначалу страсти улеглись, говорит специалист по маркетингу коктейль-бара Post Scriptum Константин Кисельников. Более того, многие завсегдатаи со временем стали наслаждаться позитивным эффектом «драконовской» меры:

«Многие даже говорят «спасибо». Я сам курил в свое время, и много законов принимается в нашей стране, но я считаю, что этот закон достаточно правильный. Я сам помню и 90-е годы, и 2000-е: приходишь после какого-то ресторана, клуба, и у тебя одежда просто пахнет табаком вся до трусов. На сегодняшний день многие даже бросают курить и очень лояльно относятся к тому, что в заведении такой порядок. Поначалу, да, были и протесты. Но где их нет? Поток точно не спадал. Ну, в связи с кризисом, понятное дело, людей стало меньше. Но из-за запрета курения люди не перестали ходить. Они просто выходят и курят на улице, ничего страшного в этом нет на самом деле».

По словам независимого ресторанного эксперта Светланы Кнор, существенных отличий от уже принятых нормативов по курению в документе не заметно. Главный вопрос состоит не в самом законе, а в контроле его исполнения. А вот усидеть на двух стульях, угодив и курящим, и некурящим, у владельцев заведений вряд ли получится. Способы обхода запретов слишком дороги, констатирует специалист:

«Дело в том, что курить на расстоянии 15 метров в общественных местах, например, у станций метро в больших городах, у зданий ресторанов - ну кто будет эти 15 метров замерять? То есть здесь нужны или какие-то ограничители, специальные знаки, которые будут обозначать место курения, так называемые флажки для курильщиков. И для некурящих, которые бы понимали, что можно сделать «атата», если закурил в неположенном месте - тогда, соответственно, уже можно говорить о применении каких-то мер. Курительные комнаты - я считаю, что это тоже не решение, потому что сделать такую идеальную вытяжку - это нужно иметь довольно-таки значительные дополнительные площади в ресторане. Арендовать дополнительные помещения, иметь такую роскошь мало кто может себе позволить».

Повышение уровня культуры здоровья все-таки даст больше, чем репрессивные меры, полагает Светлана Кнор. Основания для больших надежд есть, поскольку мода на успешность, захватившая молодых людей, отторгает вредные привычки.

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram