Экономика и бизнес

«Китайский» эконом-класс стал лидером продаж авто с пробегом в Челябинске

  • 21.03.2016 г. 11:12
  • Слушать: эфир Скачать (1.66 Мб)
2103auto.jpg
Фото с сайта carclub.ru

«Китайский» эконом-класс стал лидером продаж авто с пробегом в Челябинске. По словам менеджера компании «Автодом» Евгения Шарманова, выделять самые востребованные машины лучше не по марке, а по сумме. Так, средний чек в Челябинске стал весьма скромным - до миллиона рублей. Что касается даты выпуска, то легковушки до 2010 года берут неохотно:

«Когда доллар только начал расти, большую часть рынка в Казахстан забрали, то есть все скупили. Конечно, в 2015 году был спад, весной. Летом начали покупать местные именно на вторичном рынке. В принципе, до 2016 года так продолжалось, потому что новые автомобили прилично подорожали, а вторичный рынок более-менее продавался, так как цена практически не изменилась. Сейчас уже на «свежие» модели (3-5 лет) на вторичном рынке цены тоже поднялись. Более старые машины особо не подорожали, но и продаж тоже нет. В основном продажи были до миллиона рублей. Свыше миллиона продавались только Toyota. По ценам три-четыре-пять миллионов б/у-шных машин практически нет. «Свежие» Gelandewagen, Porsche Cayenne, Range Rover редко бывают».

Директор компании «Автоград74» Александр Павлов отмечает некоторое улучшение ситуации после обвала 2014 года, когда против продавцов  подержанных машин сыграли сразу несколько факторов. Сейчас тенденции таковы: покупают либо очень дешевые иномарки (чаще всего из Китая, средний чек варьируется от 300 до 500 тысяч рублей), либо «секонд-хенд» бизнес-класса стоимостью свыше миллиона рублей. В этом случае предпочтения смещаются в сторону «европейцев»:

«С конца 2014 года наблюдается падение продаж на 70% по рынку автомобилей с пробегом. В первую очередь это связано с тем, что увеличился курс доллара; на новые автомобили в тот же момент были предоставлены определенные скидки, бонусы. Соответственно, было падение рынка б/у-шных автомобилей. Плюсом повысились процентные ставки по кредитам, то есть покупательская способность людей резко уменьшилась именно с 2014 года. В данный момент ситуация, скажем так, стала чуть-чуть получше. Это опять же связано с тем, что доллар более-менее укрепился, новые автомобили в цене за счет этого поднялись, ставки по банковским автокредитам держатся на одном уровне и, по сравнению с 2014 годом, даже понизились. Из общего объема продаж автомобилей с пробегом, по крайней мере по нашему салону, 80% продаются за наличку».

К концу 2016 года логично ожидать рост спроса на машины с пробегом, поскольку, как говорят эксперты, новые иномарки к зиме значительно прибавят в цене. Ситуация будет повторять европейский тренд на удорожание авто, однако в более скромных масштабах. Резкого скачка цен специалисты не прогнозируют, они будут подниматься постепенно, но к декабрю стоимость новых авто массового сегмента вырастет на треть.

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram.