Экономика и бизнес

Предприниматели и депутаты раскритиковали господдержку малого бизнеса в Челябинской области

  • 21.05.2015 г. 10:02
  • Слушать: эфир Скачать (1.62 Мб)
dengi55.jpg

Предприниматели и депутаты раскритиковали господдержку малого бизнеса в Челябинской области. Федеральные программы субсидирования не учитывают мнения и пожелания адресатов помощи, считает вице-председатель Совета Челябинской «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Константинов. В итоге из двухсот тысяч предпринимателей деньги получают только сто. Отсутствует методологическая поддержка. «Нужно  учить зарабатывать, а не плодить иждивенцев», -  говорит Константинов. По его мнению, не развивается выставочно-ярмарочная деятельность. Хотя именно она могла бы дать толчок предпринимательству. Недочетов в господдержке много, добавил  эксперт:

«Бизнес до декабря не знает, получит он поддержку или нет. Нормально он свои финансовые показатели и траты планировать не может и поэтому осторожничает. Поэтому поддержка развивающего характера особо не носит. Что касается критериев, то они тоже носят зачастую деструктивный характер. Сохранение рабочих мест — это хороший критерий, но он никак не соотносится с требованием по модернизации производств. Что касается помощи с помещениями, то во многих муниципалитетах есть аварийная собственность, которая и предназначена для передачи малому бизнесу. Но малому бизнесу в аварийном состоянии здания не нужны».

Депутат Законодательного собрания Константин Захаров считает, что неразумные требования в программы субсидирования предпринимателей добавляет и министерство экономического развития Челябинской области:

«Объем совокупной помощи, на которую может рассчитывать предприниматель, не должен превышать объема налоговых выплат за предыдущий год. Это категорически ограничивает возможность развития. Сравните ММК, у которого миллиард, — 1%. А для предпринимателя с патентом налог за предыдущий год будет, к примеру, 16 тысяч, значит, он только 16 тысяч и получит помощи. А ему нужен станок за 5 миллионов, который он купить не сможет. Мы считаем это требование излишним, неразумным и предлагаем его пересмотреть».

Свои претензии предприниматели и депутаты донесли до минэкономразвития. Заместитель министра Артем Новиков критику встретил спокойно, пообещал учесть замечания и скорректировать программу субсидирования:

«Это нормальная история. В споре рождается истина. Мы проводим работу, депутаты ее критикуют, и в процессе мы вместе выходим на эффективное решение. Общественники говорили о мониторинге нужд предпринимателей, мы его проводим. Активно общественников приглашаем. Как чиновники, все чаяния предпринимателей мы видеть не можем. Для этого и есть общественники. В свою очередь, мы все слышим, мониторим всю информацию о проблемах бизнес-сообщества».