Экономика и бизнес

В городах Челябинской области предложили построить систему «типовых стартапов»

  • 12.02.2015 г. 09:29
  • Слушать: эфир Скачать (1.61 Мб)
1202startap.jpg

В городах Челябинской области предложили построить систему «типовых стартапов». Идею озвучил руководитель регионального отделения "Деловой России" Константин Захаров. Знаковым шагом стало принятие закона о "налоговых каникулах". Документ дает впервые зарегистрированному бизнесу, который работает по патенту или "упрощенке",  возможность применять нулевую ставку. Однако этой меры недостаточно для привлечения в предпринимательский сектор значительного количества людей. Вторая необходимая составляющая - базовое бизнес-образование. При постановке на учет в Службе занятости специалистов зачастую отправляют на переобучение. В стране достаточно ресурсов, чтобы сделать этот процесс более перспективным, считает Захаров:

«Подготовка неких типовых проектов - мне кажется, на этом этапе банки могли бы принять активное участие. Напомню, что с 1993 по 1998 год в России реализовывались проекты Европейского банка реконструкции и развития - TACIS. После этого осталось громадное количество методических материалов, которые сегодня становятся вновь востребованными в России именно в среде малого бизнеса. Второй этап - это создание неких типовых муниципальных проектов, которые любой из подготовленных новоявленных предпринимателей мог бы взять, осуществлять и тем самым создавать добавочную стоимость и двигать экономику».

Параллельно с нарастанием проблемы высвобождения из реального сектора усложняются взаимоотношения предпринимателей с банками. Так, по словам управляющего офисом "Челябинский" банка "ВТБ24" Елены Блиновой, кредитование стартапов из-за экономической нестабильности приостановлено:

«Мы на стартапы сейчас не даем, потому что ситуация довольно непрозрачная, нестабильная, и мы не понимаем, что будет, потому что кризис другой совершенно. Если в 2008-2009 годах он был экономическим, то сейчас он политический. Поэтому мы сейчас выдаем кредиты малому бизнесу на текущую деятельность, на пополнение оборотных средств. Может быть, кто-то из коллег поступает по-другому. Но на сегодняшний день ситуация диктует необходимость аккуратного подхода».

Сотрудничать с банком только что открытому делу крайне сложно, продолжает Константин Захаров. Поэтому можно использовать опыт специального микрофинансирования. Ставка в подобных фондах составляет 9-10%:

«По сути это стартапы, которые требуют финансирования. С одной стороны они высокорискованные, хотя за счет обучения и создания типовых проектов риски снижаются. Плюс у нас еще есть статистика по работе фондов микрокредитования по работе фондов микрокредитования в Сатке и Златоусте, где возвратность этих фондов, по крайней мере, со слов чиновников, составляет порядка 100%. В Свердловской области фонды поддержки малого и среднего бизнеса составляют порядка полутора миллиардов рублей. В Новосибирской области этого в 2 раза больше. И ежегодно эти фонды из бюджетов пополняются. Эти фонды возвратные, платные, срочные. При этом муниципалитеты зарабатывают еще и на налогах».

Стал намечаться отрицательный тренд и в сфере лизинга. В прошлом году было несколько случаев, когда малые предприятия, получив одобрение еще по более низким, чем сейчас, ставкам, отказывались от приобретения имущества. Смятение в рынок внес рост валют, пояснила директор компании "Челиндлизинг" Таисия Зотова. Все больше клиентов обращаются за реструктуризацией долга в силу того, что заказчики работ тянут с оплатой выполненных услуг. Пока таких примеров мало. Но о формировании тенденции говорить уже можно, заключила эксперт.