Экономика и бизнес

Крупный бизнес Челябинской области поможет малому

  • 05.02.2015 г. 09:55
  • Слушать: эфир Скачать (1.57 Мб)
0502nalogi_p.jpg

Крупный бизнес Челябинской области поможет малому. Налоговые каникулы приведут к увеличению числа предпринимателей в регионе, считает депутат Законодательного собрания Константин Захаров. С февраля парламентарии освободили ИП от уплаты налогов на срок до двух лет при впервые создаваемом предприятии. Однако регистрацией дело не заканчивается, а в работе стартапов неизбежно возникнут сложности и ошибки. Малый бизнес нуждается в кураторах, уверен Захаров:

«Нужно, чтобы любой токарь, слесарь, да какой угодно специалист, который по тем или иным причинам оказался без работы, мог выбрать другую специальность, которая называется предприниматель. Вот мы его посадили и в течение 3-6 месяцев научили профессионально заниматься своим делом. Нужно,  чтобы закон работал, а не был просто бумажкой. Это нормальный запуск экономики. Не просто два года льгот, а два года льгот и сопровождения, чтобы было кому подсказать, кому предупредить. Тогда бизнес  не умрет и будет развиваться».

По словам исполнительного директора регионального отделения «Деловой России» Натальи Подкорытовой, программа консультационной поддержки предпринимателей уже разрабатывается:

«Работа должна быть комплексной. Налоговые каникулы - это только первый шаг. К нему должна прилагаться консультационная помощь при развитии бизнеса. Нужно  поддерживать предпринимателей на всех этапах, не только на начальном. Мы сейчас как раз приступаем к разработке такой программы».

По мнению Константина Захарова, информация о возможности открыть свое дело должна быть максимально доступной. Сейчас многие люди просто не знают основ ведения бизнеса:

«Мы сейчас думаем о том, чтобы найти на территории области информационного партнера. С ним сделать многоплановую рекламу. С участием телевидения и радио, чтобы донести, как можно до большего числа людей информацию о том, что они могут стать предпринимателями. Чтобы человеку объяснили, куда идти, помогли с бизнес-знаниями, и он мог зарегистрировать после этого ИП и начать управлять своей жизнью».

Давать советы начинающим предпринимателям должны эксперты из бизнес-сообщества, уверена Наталья Подкорытова. Они знают о сложностях и подводных камнях рынков не понаслышке. И такой опыт поддержки предпринимателей в регионе уже был, говорит она. Пришло время его повторить:

«У нас в области была такая программа, она работала до 2014 года и называлась «Открой дело». Она была несколько сужена по возрасту участников, только до 30 лет. Но сама идея очень интересная. Приходили молодые люди с бизнес-идеей. Их консультировали не педагоги, а реальные предприниматели. Эксперты помогали создать бизнес-план, просчитать рентабельность. Обучение было бесплатным, многие в процессе обучения меняли идею бизнеса. Вот такая помощь сейчас будет актуальна и востребована. Мы будем использовать эту модель».