Экономика и бизнес

Работу бизнеса по патентам упростят

  • 26.01.2015 г. 10:49
  • Слушать: эфир Скачать (1.37 Мб)
2601patent.jpg

Работу бизнеса по патентам упростят. В Государственной думе рассматриваются поправки, которые касаются сроков оплаты документа. Инициаторами изменений стали депутаты  Законодательного собрания Челябинской области. Патентная система удобна для бизнеса, особенно для микропредприятий. Специальный налоговый режим могут применять только ИП с численностью работников до 15-ти человек. Под действие системы попадают отдельные виды предпринимательской деятельности, в том числе розничная торговля, ателье и парикмахерские. Преимуществом является простота процедуры уплаты налога и несложность в учете. Организация может даже не пользоваться  услугами бухгалтеров. Однако, по мнению депутата Заксобрания  Константина Захарова, действующий закон имеет серьезную недоработку:

«Патентная система создавалась как первая ступень введения простых людей, физических лиц в бизнес. Это самая простая система, купил патент и работай, не надо никаких отчетов писать. У нас в федеральном законе есть такой изъян. Если человек, который работает по патенту, хотя бы на один день просрочил оплату, неважно по каким причинам, он автоматом «слетал» с льготного режима налогообложения. А значит, год отработал, 30 тысяч не заплатил и надо предоставить  всю отчетность, заплатить все налоги. А это невозможно просто. Можно сказать, что это какая-то глупость».

При других режимах налогообложения такого правила нет, в них существует система штрафов. Проблема вскрылась во время экспертизы регионального закона о патентной системе. По инициативе Заксобрания Челябинской области были собраны мнения общественников и проведен адресный опрос организаций. Результатом стало обращение южноуральских парламентариев  в Госдуму. Проект поправок уже внесен в нижнюю палату парламента:  

«У ситуации есть все шансы быть устраненной. Госдума приняла к рассмотрению поправки. Я надеюсь, что на ближайшей сессии они будут приняты. Мы добьемся отмены автоматического лишения патента из-за неуплаты. У предпринимателя будет возможность сначала получить предупреждение, после которого он заплатит или доплатит деньги и останется на режиме патента».

Правило оплаты патента не единственное упущение закона. Еще одна проблема связана с невозможностью уменьшить налог на сумму страховых взносов. Это останавливает многих предпринимателей. Но самым привлекательным для них стало бы разрешение не регистрировать ИП в случае покупки патента, говорит Захаров. Эту поправку в федеральное законодательство депутаты Челябинской области тоже готовят:

«Я думаю, что надо шаг за шагом двигаться в этом направлении. Сейчас у нас другая задача. Она состоит в том, чтобы как можно большее число людей вовлечь в бизнес-деятельность по патентной системе. Следующим шагом будем к тем упрощениям, которые сделаем, вводить новые. Делать это надо последовательно. Иначе это работать не будет».