Экономика и бизнес

Налоговые каникулы могут стать причиной ухода в тень малого бизнеса Челябинской области

  • 23.01.2015 г. 09:49
  • Слушать: эфир Скачать (1.70 Мб)
2301nalog.jpg

Налоговые каникулы могут стать причиной ухода в тень малого бизнеса Челябинской области. Такую возможность не исключают разработчики законопроекта. Планируется ввести нулевую ставку для индивидуальных предпринимателей на основе федерального закона. Она будет действовать два года. Однако по истечению этого срока, ИП можно будет перерегистрировать на другого человека и снова не платить налоги. По словам руководителя регионального отделения «Деловой России» Константина Захарова, это вряд ли произойдет, поскольку любой бизнесмен дорожит своей репутацией. А даже если и найдутся нечестные коммерсанты, потери бюджета региона будут незначительны:

«Кто всегда ищет дырку в заборе, ее обязательно найдет. Но я знаю одно,  что тот, кто ходит через калитку, делает это в красивом костюме, и никогда не порвет и не испачкает его. А тот, кто все время лазит через дырку в заборе, всегда будет рваный и грязный. Если бизнес хочет развиваться и иметь хорошую репутацию — лазить через дырку в заборе не надо. Что касается возможных проблем с выпадающими доходами, для Челябинской области максимально возможная сумма, если все, кто попадает под этот закон пойдут на перерегистрацию, что в принципе невозможно, это порядка 500 миллионов рублей в год. Эта сумма не критичная для бюджета».

Принятый закон всегда может быть откорректирован, говорит спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. Если налоговые каникулы станут способом наживы или ущемят интересы других игроков рынка, схему льгот могут пересмотреть:

«Конечно, тут много разных мнений есть, как все будет работать. Будут ли искать лазейки? Есть также опасения, не навредим ли мы в том числе крупному и среднему бизнесу. Но мы всегда можем вернуться к этому закону, пересмотреть его, внести коррективы. Также мы будем учитывать мнение самих предпринимателей, я думаю закон они воспримут с одобрением. Тем более сейчас страна находится в непростом положении, это время, когда важно добиться вовлечения максимального числа людей в развитие экономики».

Работа над законопроектом о налоговых каникулах продолжается. На заседании комитета по экономике Законодательного собрания Челябинской области принято решение исключить гостиничный бизнес из видов деятельности, попадающих под нулевую ставку. По словам Константина Захарова, этот рынок в регионе и без того достаточно конкурентный:

«Гостиничный бизнес и так имеет достаточно преференций еще на этапе строительства. Например, субсидирование ставки НДС при строительстве, достаточно налоговых льгот при строительстве гостиниц. А что касается введения льгот еще и на деятельность гостиниц, мы посчитали это нецелесообразным. Льготы на льготы — это не очень хорошая история. Бизнес деньги зарабатывает на рынках, а не льготах. Льготы нужны для стимулирования людей входить в те ниши, которые не заполнены. Гостиничный бизнес из списка убрали, он сейчас развивается, в области гостиниц достаточно, там все сегодня нормально».

При утверждении видов деятельности ИП, которые не будут платить налоги, парламентарии выбрали те,  которые максимально способствуют развитию экономики региона, говорит Владимир Мякуш:

«Эти виды деятельности выбраны по двум причинам. Во-первых, это соответствие с федеральным законодательством. Во-вторых, для нашего региона эти виды деятельности наиболее актуальны. Они позволят привлечь большое количество людей в бизнес и создать рабочие места. Видов деятельности итого три: это социальная, производственная и научная сферы».