Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 сентября 201312:04

Власти Челябинской области будут искать общий язык с аграриями из Поднебесной.

Слушать эфир

Власти Челябинской области будут искать общий язык с аграриями из Поднебесной. Об этом сообщил губернатор Михаил Юревич. По словам главы региона, предпринимательская деятельность владельцев китайских теплиц должна осуществляться в цивилизованном русле. В связи с этим профильным министерствам и ведомствам  поручено усилить работу с фермерами из КНР. Тщательному контролю будет подвергаться и качество продукции, и применяемые химикаты, и соблюдение норм миграционного законодательства.
"Этих теплиц, по предварительным оценкам, сейчас 740 гектаров. Возможно их будет около 1000 гектаров. Такое количество помидоров и огурцов на территории нашей области производится. Это раз в 5 или в 10 больше, чем наша область может съесть. Там не только китайские, там частично уже и наши такой бизнес делают, как китайцы. Они у нас в статистике практически не учитываются. Ставлю я задачу поставить на налоговый учет, чтобы был отчет по статистике. С одной стороны, все-таки, это производство, хоть его ведут и китайцы, наши не хотят этим заниматься. Но если поставить на налоговый учет, то все равно там, хоть и небольшие налоги, но будут поступать в местные бюджеты. Плюс аренда от земли поступает — землю, как правило, беут паевую, то есть частную".
Губернатор добавил, что китайское овощеводство — данность, с которой нужно смириться. Более того, у такой деятельности есть и ряд преимуществ для региона.  Помимо культурного освоения земель, в области сохраняются постоянные и востребованные рабочие места для местного населения.
"С КНР наша страна дружит, нужны просто цивилизованные рамки. Когда земля стоит пустая — ничего хорошего. Очень много слухов было, что китайцы оставляют выжженную землю, но я с этим не совсем соглашусь, потому что многие из них работают по 10 лет на одном и том же месте, не переносят саму теплицу, как выставили контур ее, так они 10 лет на одном и том же месте работают. Значит, земля у них там в порядке. Особенно можно отметить, что здесь работы сезонные — сезон отработали — все уехали. Опять сезон отработали — все уехали. Порой такие сезонные работы для территории дают большие плюсы. Социальных затрат минимум, заработали — и уехали обратно к себе в Китай. То есть жить здесь не остаются. Если они будут работать по закону, запретить мы не можем. Ну, и наши люди не будут никогда заниматься этой работой. Очень тяжелый физческий труд, очень тяжелый".


Большинство россиян не измеряют успех деньгами. По данным ВЦИОМ, хорошую карьеру знаком удавшейся жизни считает лишь каждый десятый житель страны. Удачливыми чаще всего называют тех, кто сумел добиться в жизни поставленных целей - по крайней мере, так ответил каждый четвертый респондент, пишет газета «Ведомости». Материальное благополучие и достаток считает мерилом успеха каждый пятый россиянин. Возрастной диапазон выбравших именно этот пункт - от 25 до 60 лет. 11% респондентов признают успешным человека, счастливого в семейной жизни и вырастившего хороших детей. 7% назвали подлинной удачей достижение определенного социального статуса, а 5% голосов досталось хорошему образованию.


Рынок частных венчурных инвестиций в Челябинской области развивается стремительно, но однобоко. В прошлом году объем таких вложений составил 30 миллионов рублей. Однако это преимущественно финансирование IT-проектов. В соседнем Екатеринбурге в тренде также медицинские разработки. По мнению президента организации "Бизнес-ангелы Урала" Валентины Славиной, венчурный рынок сейчас набирает обороты.
"В Челябинской области развивается в принципе неплохо, но немножко однобоко, потому что здесь как раз самый первый и самый такой серьезный и солидный бизнес-ангел находится - это Павел Зайцев - система "Папилон". Это был первый профинасированный БАУР проект. Но это проект IT-шный, а нам бы хотелось и другие сферы разивать. Мы говорили с Игорем Николаевичем Лашмановым, заместителем Елены Владимировны Мурзиной и приняли решение в конце октября сделать серьезную сессию "Промышленные предприятия и стартапы. Кто кому нужен?"
Для инновационных предприятий потребность в финансах остается одной из основных, отметила Валентина Славина. Однако вложения в новые проекты - достаточно рисковый процесс. Проблемы развития рынка венчурных инвестиций ранней стадии будут обсуждены в конце сентября на Второй всероссийской неделе бизнес-ангелов. В регионе организуют дискуссионную площадку между деловым сообществом, властью и СМИ, а также - круглый стол по молодежному предпринимательству.
"Бизнес-ангельское движение у нас в стране в зачаточном состоянии. Наши предприниматели плохо знают, что это такое, но не все, конечно. Большое число предпринимателей хотело бы и интересовалось, но относится к этому настороженно. Потому что опять же неинформированы, не знают, поэтому одна из главных задач этой недели - это информационно-просветительская, и вторая задача - соверешнно конкретная: это рассмотрение проектов и вложение в них бизнес-ангельских средств".
Между тем уклон в сторону IT-проектов в регионе неслучаен, считает бизнес-ангел, серийный предприниматель Максим Климентьев. В области развивается ядерная промышленность и высокотехнологичные производства. При этом два местных IT-разработчика входят в десятку крупнейших в России. Это миасская компания - резидент Сколково, и челябинская, которая получила поддержку Московского посевного фонда. Эксперт отметил, что большинство новых проектов отличает научная проработанность, но неадаптированность к рынку. Еще одна проблема - в наличии команды реализаторов.
"Часто, что касается инновационных проектов, то есть идея технически проработана, а рыночно нет. Это первое. Второе - сама по себе идея мало, что стоит, потому что все идеи витают в воздухе, все понимают, что хорошая соцсеть - это здорово. Вопрос в реализации, плотому что если долго не выходить на старт, то чревато тем, что эту идею реализуют другие. Как раз сейчас концепция экономичного стартапа - это если вы только сделали минимально готовый продукт, быстро выходите на рынок, получаете первые деньги и дальше дорабатываете. Но если слабая команда выходит с таким пробным продуктом на рынок, очевидный риск, что уже слаженные конкуренты, у которых ресурсов больше, увидев все это, обгонят".
Как отметил эксперт, сегодня поддержка частных инвесторов зачастую более эффективна, чем регионального венчурного фонда.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.09.2013 г.

Власти Челябинской области будут искать общий язык с аграриями из Поднебесной.

Власти Челябинской области будут искать общий язык с аграриями из Поднебесной.

Власти Челябинской области будут искать общий язык с аграриями из Поднебесной. Об этом сообщил губернатор Михаил Юревич. По словам главы региона, предпринимательская деятельность владельцев китайских теплиц должна осуществляться в цивилизованном русле. В связи с этим профильным министерствам и ведомствам  поручено усилить работу с фермерами из КНР. Тщательному контролю будет подвергаться и качество продукции, и применяемые […]

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial