ЭхоСпорт

Альтернативные игры: меньше усилий, больше шансов, те же 4 млн рублей за победу

  • 05.02.2018 г. 16:01
crosscountryladies30kmmassstartfree226038.jpg
Фото с сайта olympic.org

Информация о создании альтернативного турнира появилась после того, как МОК допустил в Пхенчхан только 169 российских спортсменов. Через пару дней министр спорта Павел Колобков сообщил о том, что в России пройдет ряд турниров для отстраненных от Игр атлетов. На данный момент известно, что альтернативные соревнования будут организованы в Сочи, Коломне и Ханты-Мансийске в конце февраля-начале марта. В Играх, у которых пока нет названия, примут участие и иностранные спортсмены, которые по разным причинам не стартуют в Пхенчхане.

 

Информацию о проведении такого турнира подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, призовые будут равны тем, что получат победители Олимпийских игр в Корее. Так, за 1-е место участнику альтернативных игр полагается 4 млн рублей, за 2-е —2,5 млн рублей, за 3-е —1,7 млн рублей.

 

   Фото Анны Адиановой



В биатлоне есть такой вид турнира, он называется "Открытый чемпионат Европы". В нем могут принимать участие не только граждане европейских стран, но и спортсмены из Австралии, США и других государств. Альтернативный российский турнир можно назвать открытым чемпионатом России по всем видам спорта, так как предполагается, что большая часть участников будет представлять нашу страну.

 

С кем будут бороться недопущенные атлеты? С такими же недопущенными спортсменами из других стран. Однако если российские атлеты не участвуют в Играх по решению МОК, то иностранные коллеги пропускают турнир по спортивному принципу. Получается, что бороться по сути не с кем. Максимум с двумя-тремя партнерами по сборной. И то не во всех видах спорта. И пока одни атлеты будут выступать на Олимпиаде с сильнейшими спортсменами мира, другие россияне примут участие в турнире, уровень которого гораздо ниже. А премии за победу будут одинаковые. Допустим, биатлонист Антон Бабиков обойдет в одной из гонок непобедимого Мартена Фуркада и получит за это от минспорта 4 млн рублей. В это же время Антон Шипулин без труда соберет на альтернативных играх все золотые медали у конкурентов уровня "Ижевской винтовки". Заслуживает ли такое выступление нескольких миллионов рублей? А сколько денег уйдет на подготовку альтернативных игр? И для чего они нужны? Потешить самолюбие спортсменов?

 

   Фото с сайта team-russia2014.ru

Первой и пока единственной спортсменкой, добровольно отказавшейся от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане, стала конькобежка Ольга Граф. Такое решение россиянка объяснила тем, что допуск на турнир не получили ее партнеры по командной гонке. Именно к этой дисциплине, по словам конькобежки, она готовилась весь сезон. На Олимпиаде 2014 года Ольга Граф завоевала бронзовую медаль в забеге на 3 тыс. метров. В Пхенчхане она могла попытаться повторить на этой же дистанции успех прошлых Игр.

 

Неоднозначное решение спортсменки вызвало многочисленные споры в интернете. Одни считают конькобежку, поддержавшую несправедливо отстраненных партнеров, героем. Другие не понимают, как можно отказываться от шанса завоевать медаль. Однако у Ольги Граф будет возможность стать медалистом. Спортсменка заявила о желании участвовать в альтернативных играх. Такое же решение приняла еще одна конькобежка — Ольга Фаткулина. В отличие от коллеги по сборной, у челябинки не было выбора, так как МОК не допустил ее до участия в Олимпиаде в Корее.

 

   Фото с сайта teamrussia.pro

В это время тех спортсменов, которые приняли решение поехать на Игры в Пхенчхан, российские болельщики критикуют. "Они выступают за себя, а не за флаг и страну. Это непатриотично", — заявляют некоторые. Да, сборная едет на соревнования в статусе команды "олимпийских атлетов из России". Если выиграет россиянин, не прозвучит гимн страны, на стадионе не поднимут триколор. Но с каких пор патриотизм стал выражаться в любви к символике? Что изменится от того, что на спортсмене не будет бело-сине-красного флага, если все и так знают, какую страну он представляет?

 

     Фото Анны Адиановой

 

Автор: Анна Адианова

 

Подписывайтесь на новости «Челябинского эха» в Telegram