• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • 0 ... -2 C°
  • -1 ... -3 C°
  • 59.2746р. - 0.3579
  • 69.6654р. - 0.6950
  •  
  • Экскурсии на 31 канале

Поиск по сайту:

  • Дилетант
Азбука собственника

Каркасные дома отличаются высокой скоростью возведения конструкции, сравнительно небольшой ценой и хорошими показателями энергоэффективности

  • 21.05.2012 г. 10:05
  • Слушать: эфир Скачать (4.06 Мб)
dom-karkas.jpg

Каркасные дома отличаются высокой скоростью возведения конструкции, сравнительно небольшой ценой и хорошими показателями энергоэффективности.
Каркасное частное домостроение в советские времена носило преимущественно кустарный характер. Поэтому дома получались непрочными. Современные технологии деревообработки и расчётов прочности конструкции позволили таким зданиям не уступать в надёжности строениям из традиционных материалов, говорит директор компании "Ле Шале" Павел Гуров.
"Если сравнивать каркасное домостроение и строения из массива дерева, разница в том, что каркас состоит частично из дерева. То есть это горизонтальные направляющие, вертикальные стойки, пространство заполняется энергоэффективными материалами – утеплителями. В результате мы имеем основание, чтобы делать какую-то отделку, в каркасе делается наружная отделка уже по выбору. Если мы хотим оштукатуренную поверхность, делаются плиты, оштукатуриваются, если хотим деревянную поверхность, делаются материалы – аналог бруса – это и фальшбрус, и имитация бревна. Всё это также делается на фасаде. Получается вид деревянного дома, внутри точно также обшивается деревом".
Деревянный дом из массива, будь то обыкновенный брус или бревно, подвержен усадке. За год-два конструкция опускается на 5-7% и только затем принимает окончательный размер. Также деревянные дома подвержены влиянию влаги.
"Влажностные колебания влияют на массив так, что дерево начинает вбирать влагу и изменяться в геометрических размерах. Возникают проблемы где-то с перекрытиями, где-то с крышей, где-то с окнами, дверями – их начинает поджимать, либо появляются какие-то щели. В случае с каркасом этого нет, потому что дерево в длину не изменяет свои размеры, и соотношение объёма дерева в стене гораздо ниже. Кроме того, в каркасе очень много используется металлических приспособлений – различных уголков, крепежа, который позволяет жёстко скрепить все детали, и конструкция становится пространственно жёсткая, удобная и не изменяемая в размерах".
Основной объём конструкции каркасного дома составляет минераловатный утеплитель. Это позволяет снизить общий вес здания и установить менее массивный фундамент. Жесткость же стен обеспечивается специальными приспособлениями.
"При строительстве каркаса нужно всегда учитывать диагональную жёсткость, чтобы дом «не гулял». Эта проблема решается устройством дополнительных укосов, обшивкой плитами, всё это ликвидируется и дом получается достаточно жёсткий, в то же время лёгкий и тёплый. А при строительстве из массива он конечно же, жёсткий, получается приятный, но есть некоторые моменты, которые нужно учитывать, – это влажностные колебания древесины и усадка дома".
Напоследок отмечу, что сроки строительства каркасного дома варьируются от двух до четырёх месяцев.