• @echochel VK Facebook   Google+ Instagram YouTube

Челябинск
  • +6 ... +8 C°
  • +4 ... +6 C°
  • 57.6527р. - 0.5715
  • 69.0737р. - 0.1898
  •  
  • Делай как Я

Поиск по сайту:

Азбука собственника

Стиль шале начался с небольших альпийских домиков, в которых можно было укрыться от плохой погоды.

  • 04.05.2012 г. 10:03
  • Слушать: эфир Скачать (3.19 Мб)
shale.jpg

Стиль шале начался с небольших альпийских домиков, в которых можно было укрыться от плохой погоды. На сегодняшний день это крепкие и просторные дома с мощным фундаментом, которые способных хранить тепло даже в самые лютые морозы.
Дома в стиле шале бывают до пяти этажей. Первый, как правило, возводится из камня или поризованной керамики, остальные из дерева либо с использованием каркасной технологии. При этом они имеют двухскатную кровлю, говорит директор компании "Ле Шале" Павел Гуров.
"Что такое шале? - Это дом в понимании альпийских жителей. То есть они изначально строили эти дома высоко в горах для того, чтобы путешественнику было, где остановиться. Но впоследствии уже соответствующий стиль выработался в альпийских странах. Примерно одинаковое направление в архитектуре. Основные каноны – это пологие крыши, натуральные материалы, расположение на склоне горы с большим обзором. И ещё в этих домах изначально жили пастухи, потому что они скот гоняли там не один день, поэтому первоначально шале – это был дом пастуха. И название французское означает «альпийский дом»".
Ещё одной особенностью такого дома является большое количество террас и балконов.
"Не бывает шале без балконов и террас. Это всегда площадка, на которую можно попасть либо с улицы, либо из дома для того, чтобы видом наслаждаться, который, как правило, получается при строительстве на склоне. Там устанавливаются, может быть, даже кресла для отдыха, какая-то обеденная зона, ну а балкон в спальне – можно там подышать свежим воздухом. И даже крыльцо бывает связано с террасами. То есть дом бывает, что можно обойти вокруг по этим террасам, что очень удобно. Дополнительный интерес представляет с архитектурной точки зрения. В использовании и эксплуатации тоже удобно".
Интерьер такого дома традиционно подчёркивает натуральность материалов, из которых он изготовлен. Деревянные балки и стены обычно не штукатурят, что создаёт приятный микроклимат.
"Для того, чтобы создать настоящую атмосферу альпийского дома, есть много приёмов: так называемое состаренное дерево, используются старинные рукодельные предметы - это могут быть небольшие ковры, тот же пэчворк прекрасно подойдёт. Чаще всего используется деревянный оконный переплёт, поскольку пластик немножко не стыкуется со всей этой концепцией. Можно делать ламинированный пластик. И конечно же лучше использовать балки открытые и конструкции, чтобы атмосфера была именно такого дома".
Напоследок отмечу, что неотъемлемым атрибутом такого дома являются камин в гостиной и шерстяной плед.