Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
23 октября 201916:38

Znak.com: Следствие рассматривает версию вины «УСТЭК-Челябинск» в коммунальном коллапсе в Ленинском районе

Следователи выясняют причину гидроудара в Ленинском районе, из-за которого без тепла остались 20 тыс. человек. 

Авария на сетях произошла 22 октября. В обстоятельствах стали разбираться правоохранительные органы. По озвученной ранее версии, задвижку на магистральном трубопроводе D-700 мм перекрыло неустановленное лицо, которое и стало виновником скачка давления на тепломагистрали ЧТЭЦ-1 — Новороссийская, ЧТЭЦ-1 — КБС. 

Следственный комитет в данном случае привлекли, скорее, именно для установления всех обстоятельств, в том числе выявления возможных инсинуаций со стороны «УСТЭК» в надежде избежать ответственности за ЧП, пишет Znak.com. Если виновным в ЧП окажется неизвестный, перекрывший кран, ущерб пострадавшим будет возмещать страховая компания. Это произойдет даже в том случае, если хулигана не найдут. Но если выяснится, что виноваты сами работники «УСТЭК», то платить жильцам придется балансодержателю сетей. 

«Перекрыть задвижку не так просто, да и место такое, куда просто проходя мимо не заглянешь, чтобы «похулиганить». Для этого и был привлечен Следственный комитет. Выводы делать рано, но рассматривается и вариант с попыткой теплоснабжающей организации переложить вину в ЧП на действия иных лиц таким вот путем. Ведь если будет доказано, что гидроудар произошел не из-за действий сторонних лиц, а из-за неких испытаний или еще чего-то, проводимых самой компанией, ей придется возмещать ущерб самостоятельно — страховая в этом случае платить откажется. Но, повторюсь, выводы делать пока рано», — цитирует интернет-газета своего осведомленного собеседника. 

По данным Znak.com, задвижка находится на трубе в районе перекрестка улицы Гранитной и Копейского шоссе. Это фактически промзона вдоль дороги на Копейск. Задвижка — серый металлический кран — находится в открытом доступе, но без специального инструмента повернуть ее не получится, добавляет издание. 

«В версию с перекрытием верится сложно, либо человек, который сделал это, не просто хулиган, проходивший мимо, а лицо, которое заранее готовило преступление, причем это именно преступление. Но почему-то больше верится в халатность со стороны теплоснабжающей организации, не обеспечившей безопасную работу теплосети. Проверяются все версии. Время гидроудара — 02:42 — как раз говорит именно в пользу версии о неких действиях внутри компании: может быть, давление увеличили, проверить что-то хотели, может, еще что», — приводит слова своего источника Znak.com. 

В результате коммунального ЧП без отопления и горячей воды остались более 300 многоквартирных и частных домов Ленинского района, в которых живут 20 тыс. человек. Также отключение коснулось около двух десятков школ, детсадов и больниц. Больше всего пострадала пятиэтажка на Гагарина, 37. Там вода после гидроудара лилась с чердака до подвала. Сильно затопило 30 квартир. Промокли потолки, стены, мебель и другие вещи. Люди ждут представителей управляющей компании для составления актов о причиненном ущербе. В страховую компанию весь пакет документов при этом придется нести самим — так сказано в объявлении «УСТЭК».

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

23.10.2019 г.

Znak.com: Следствие рассматривает версию вины «УСТЭК-Челябинск» в коммунальном коллапсе в Ленинском районе

Znak.com: Следствие рассматривает версию вины «УСТЭК-Челябинск» в коммунальном коллапсе в Ленинском районе

Следователи выясняют причину гидроудара в Ленинском районе, из-за которого без тепла остались 20 тыс. человек

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial