Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
12 декабря 201916:37

Жителей Челябинска все меньше интересует соответствие Конституции реалиям жизни

Социологи РАНХиГС спросили челябинцев, нужно ли менять российскую Конституцию.

Опрос приурочили ко дню принятия основного закона страны. Его отмечают 12 декабря. По данным проведенного в текущем году исследования, за последние шесть лет значительно выросло число людей, которые не сомневаются в соответствии конституционных норм окружающей действительности — с 7% до 12%. Если в 2017 году 36% респондентов заявляли, что основной закон необходимо изменить в угоду реалиям жизни, то теперь таких лишь около четверти.

Приводить российскую действительность к конституционным нормам в 2013 году считали нужным более половины опрошенных. Сейчас тех, кто так полагает — 37%. Исследование показывает, что мнение челябинцев стало более расплывчатым. Если шесть лет назад всего 2,5% респондентов не могли дать конкретный ответ, то теперь их количество достигает 25%.

Прежде чем корректировать основной закон по волеизъявлению людей, следует выяснить, знают ли они хотя бы основные его положения, считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

«Чтобы понимать, готовы ли люди внести изменения в Конституцию, надо узнать, знают ли они ее. Второй вопрос — все ли статьи Конституции фактически реализуются в жизненной практике или, например, только какая-то их часть? Путем таких аналитических шагов следует выявить проблему, которую Конституция не решает или решает плохо, и только потом ставить вопрос об изменениях. Это нужно сделать на уровне обыденного сознания», — прокомментировал Сергей Зырянов.

Ранее опрос о необходимости поправок в основной закон страны проводил фонд «Общественное мнение», результаты которого опубликовала газета «РБК». Согласно исследованию, изменить Конституцию желают почти 70% россиян. Вместе с тем 35% затруднились ответить, что конкретно они хотели бы поменять. А около половины опрошенных не знают ключевых положений основного закона.

Фото с сайта rapsinews.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

12.12.2019 г.

Жителей Челябинска все меньше интересует соответствие Конституции реалиям жизни

Жителей Челябинска все меньше интересует соответствие Конституции реалиям жизни

Социологи РАНХиГС спросили челябинцев, нужно ли менять российскую Конституцию

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial