Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
20 мая 202016:48

Выйти из дома за 130 тыс. рублей. Челябинский инвалид сам заплатил за подъемник в подъезде

Фото: Челябинское региональное отделение ОНФ / vk.com

81-летний безногий инвалид несколько лет боролся с ТСЖ за право установить на свои деньги электроподъемник

История Ильяза Зинурова удивительна. Совсем молодым — 19-летним, — будучи рабочим Челябинского металлургического завода, он остался без обеих ног — массивная бетонная плита упала и раздавила конечности. После этого были многомесячное лечение и реабилитация в московской клинике. Сам Ильяз Зинуров признавался, что поначалу даже не хотел жить, однако все-таки встал на протезы, поступил на вечернее отделение вуза и устроился в проектный отдел ЧМЗ. В дальнейшем он защитил кандидатскую диссертацию и много лет проработал в заводском конструкторском бюро. Написал десять книг по технологии производства, а также мемуары. Несмотря на инвалидность, он до сих пор водит машину и много раз был в поездках по всей стране и за границей.

«Я в 19 лет научился ходить на протезах, и всю жизнь на них проходил, был в десятках командировок по всему СССР и за рубежом. Мало кто догадывался об этом: в первую очередь люди имели дело не с калекой, а со специалистом. На протезном заводе, где меня обслуживают, мне говорят: «Вам надо в книгу рекордов Гиннесса, в 80 лет никто в мире на протезах не ходит», — рассказал Ильяз Зинуров «Челябинскому эху».

Фото: КП-Челябинск

Лишь пару лет назад заслуженному металлургу стало тяжело передвигаться привычным способом. Особенно зимой, когда ступени становятся скользкими и любое падение для пожилого человека связано с риском для жизни. В 80 лет Ильязу Зинурову пришлось пересесть на коляску. Протезами он еще пользуется, но, как сам утверждает, «последние дни» — не позволяет здоровье.

Для того, чтобы ветеран и дальше мог выходить из дома, было необходимо установить в подъезде электроподъемник. В течение долгого времени Ильязу Зинуров  приходилось отстаивать право беспрепятственно попасть на улицу в борьбе с соседями и домоправлением, которые на него ополчились.

«По принятому в 2018 году закону, если инвалид самостоятельно оплачивает установку пандуса или подъемника в своем подъезде, то никакого согласия жильцов на это не требуется. Однако председатель и правление ТСЖ восстали против. Какие только причины не называли — что стены в подъезде не выдержат, и так далее.  Предлагали сделать вертикальный подъемник, или перенести его на другую сторону, говорили, что платформа проход перегораживает, нужно согласие пожарных. В итоге председатель ТСЖ заявил, что ляжет костьми и вызовет полицию, но подъемник в подъезде он мне сделать не даст. И вот эти соседи с ним во главе похожи на изуверов, которые считают, что человек на коляске, без ног, обречен просить милостыню, валяться пьяным и так далее. А сколько я сделал для металлургии, для страны — никто не хочет слушать», — подчеркнул Ильяз Зинуров.

Фото: КП-Челябинск

Только в ноябре 2019 года вопрос сдвинулся с мертвой точки. На помощь пенсионеру пришли активисты Народного фронта. Общественники добились необходимых разрешений от МЧС и участкового, в результате, в апреле 2020 года электроподъемник для колясок в подъезде все-таки установили.

Проект, изготовление и монтаж конструкции обошлись почти в 130 тыс. рублей. Работы ветерану пришлось оплатить из собственных средств. Ильяз Зинуров отметил, что определенную роль в достижении цели сыграло и руководство ЧМК — по его словам, управляющий директор предприятия Анатолий Щетинин ходатайствовал в этом вопросе перед губернатором. Однако рассчитывает 81-летний пенсионер и на материальную компенсацию многотысячных затрат.

Фото: Челябинское региональное отделение ОНФ

«У меня производственная травма — я ноги оставил на комбинате. Сейчас у ЧМК, конечно, свои сложности: когда со мной произошел этот несчастный случай, мне дали квартиру — а теперь такое и представить невозможно. Но я надеюсь, что комбинат компенсирует мне хотя бы часть моих расходов», — отметил Ильяз Зинуров.

Ветеран выразил надежду, что его история с подъемником послужит разрешению аналогичных проблем инвалидов в Челябинске, которые массово жалуются на отсутствие доступной среды в городе. «Мне уже слава не нужна — хватило в жизни. Хотелось бы, чтобы этот мой опыт помог кому-то еще с такими же проблемами», — сказал Ильяз Зинуров.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

20.05.2020 г.

Выйти из дома за 130 тыс. рублей. Челябинский инвалид сам заплатил за подъемник в подъезде

Выйти из дома за 130 тыс. рублей. Челябинский инвалид сам заплатил за подъемник в подъезде

81-летний безногий инвалид несколько лет боролся с ТСЖ за право установить на свои деньги электроподъемник

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial