Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
24 декабря 201908:43

Возврат прямых выборов мэра одобрили три четверти опрошенных челябинцев

Социологи центра «МарС» спросили у челябинцев, как они относятся к идее возврата прямых выборов главы.

По данным проведенного на прошлой неделе исследования, вернуться к системе, при которой горожане сами выбирают мэра, хотели бы 73% респондентов. Нынешний порядок назначения главы депутатами гордумы одобряют всего 8% опрошенных, еще 15% признались, что эта тема им безразлична, пишет Znak.com.

Директор центра «МарС» Иван Полукаров подчеркнул, что в обществе существует запрос на реальную политическую конкуренцию. Причем в ближайшие годы он будет только расти, пояснил социолог корреспонденту «Челябинского эха».

«Это история, которая, по моим ощущениям, будет нарастать. Через год-два-три мы все равно придем к прямым выборам мэра. Перспектива не очень далекая», — прокомментировал Иван Полукаров.

При этом свертывание реформы местного самоуправления, по словам Ивана Полукарова, только закрепило бы позиции губернатора Алексея Текслера и показало его прогрессивный взгляд на развитие региона.

Другое мнение по этому вопросу ранее высказал директор аналитического агентства «Монитор», политолог Алексей Ширинкин. В программе «Разворот» на «Челябинском эхе» он отметил, что на самом деле вопрос о прямых выборах главы города реально важен для совсем небольшого количества жителей. Речь идет о 3-7%. Это наиболее активные в общественно-политической жизни люди, однако, как уточнил эксперт, даже у них нет четкого представления, что нужно делать, чтобы повлиять на ситуацию.

«Когда мы слышим идею вернуться к прямым выборам мэра, это касается очень узкой категории людей, которым это реально важно. Другое дело, что эта категория людей наиболее активна, то есть это политические активисты, протестная аудитория и так далее. Но они не очень последовательны в своих действиях, это первая история. Вторая история — а кто и зачем это будет делать? Понятно, что это не уровень нынешней политической ситуации, когда практически все мэры всех крупных и не очень городов России избираются по «сити-менеджерской» схеме, мы понимаем, что это федеральная установка, часть федеральной политической системы», — пояснил Алексей Ширинкин.

Прямые выборы главы Челябинска отменили в 2014 году в ходе реформы местного самоуправления. С тех пор мэра назначают депутаты городской думы.

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

24.12.2019 г.

Возврат прямых выборов мэра одобрили три четверти опрошенных челябинцев

Возврат прямых выборов мэра одобрили три четверти опрошенных челябинцев

Социологи центра «МарС» спросили у челябинцев, как они относятся к идее возврата прямых выборов главы

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial