Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
20 ноября 201916:35

ВИЧ — уже не бич только наркоманов

В последние годы ВИЧ чаще заражаются социально благополучные южноуральцы. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, говорим о путях решения проблемы в Челябинской области.

Гости в студии: главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

Прямой эфир в 16:35. Программа транслируется на youtube-канале «ЭХО Москвы Челябинск», в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».  Телефон прямого эфира — 269 97 78. 

Фото с сайта pixabay.com

Г. ЛЕПИНА: Здравствуйте, это «Разбор полетов» на «Челябинском эхе», меня зовут Галина Лепина. К нам присоединились зрители 31 канала. Также у нас идут трансляции в соцсети «ВКонтакте» и на YouTube. 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Челябинской области пройдут посвященные этому дню мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ и выявление новых случаев. У нас в гостях сегодня главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская. Здравствуйте, Маргарита Владимировна.

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Здравствуйте.

Г. ЛЕПИНА: И заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. Здравствуйте, Светлана Васильевна.

С. ЛУЧИНИНА: Добрый день.

Г. ЛЕПИНА: Давайте начнем с сухой статистики и посмотрим, какая существует динамика, какие тенденции. Расскажите, сколько ВИЧ-инфицированных сегодня на территории Челябинской области проживает, сколько было выявлено новых случаев, например, за последний год в сравнении с предыдущими годами, чтобы мы получили представление о картине заболеваемости.

С. ЛУЧИНИНА: Сейчас в центре СПИДа на учете стоит 34 тыс. ВИЧ-инфицированных. Это те, кто на сегодняшний день живы и здоровы. Но, к сожалению, потери у нас есть. С момента начала регистрации ВИЧ-инфекции у нас было 42 тыс. случаев, за это время 13 тыс. человек погибли. Правда, от ВИЧ-инфекции погибло только 30% из этого числа, это чуть больше пяти тысяч. В последние годы Челябинская область уступила некоторым территориям лидерство, если мы были по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции на шестом месте, то по итогам этого года мы уже на десятом месте. Мы пропустили вперед Оренбург, Курган и Тамбов. Я думаю, что эта тенденция будет сохраняться. Но настораживает, что на сегодняшний день изменились группы риска, и до этих групп риска мы пока не можем достучаться.

Г. ЛЕПИНА: По поводу статистики: вы говорите, что мы опустились в этом антирейтинге на несколько позиций. Не значит ли это, что люди просто стали реже ходить на обследования и именно поэтому мы опустились?

С. ЛУЧИНИНА: Нет, как раз наоборот. Еще буквально в прошлом году Челябинская область практически лидировала по количеству обследованных. Количество обследованных у нас выше, чем в среднем по Российской Федерации. Мы не можем говорить, что меньше обследуем и из-за этого у нас меньше выявляется. Как раз среди обследованных количество выявленных у нас не растет. У нас наметилась тенденция к снижению заболеваемости.

Г. ЛЕПИНА: Вы сказали, что мы на десятом месте. Это данные за ноябрь?

С. ЛУЧИНИНА: Это данные за 2018 год. Я думаю, что по тем цифрам, которые мы имеем за 2019 год, мы будем так же выглядеть.

Г. ЛЕПИНА: А сколько новых случаев выявили с начала этого года?

С. ЛУЧИНИНА: Выявили 2 тыс. 800 случаев, то есть это практически уровень прошлого года. У нас нет положительной динамики, роста нет, мы этому очень рады. По результатам обследований выявляемость у нас тоже на уровне прошлого года.

Г. ЛЕПИНА: Да, но хотелось бы, чтобы и эти цифры тоже снижались. В чем проблема, почему они не снижаются и кто виноват в этом?

С. ЛУЧИНИНА: Как раз те акции, которые проходят первого декабря и в течение всего года, не направлены на то, чтобы достучаться до тех групп риска, которые на сегодняшний день есть. В чем проблема? Если у нас в двухтысячные годы 80% приходилось на заболеваемость в возрасте с 15 до 30 лет, то сейчас эти же 80% приходятся на возраст от 30 до 60. И путь передачи изменился. Теперь половой путь передачи превалирует. Среди мужчин от 35 до 40 лет 3% пораженных. Это говорит о том, что активно идет половое распространение ВИЧ-инфекции среди нашего населения.

Г. ЛЕПИНА: Взрослого уже?

С. ЛУЧИНИНА: Взрослого. И вот сегодня все мероприятия как раз должны быть направлены на то, чтобы в той ситуации, в которой мы сегодня живем, в интимной жизни обеспечить минимальные меры профилактики распространения ВИЧ-инфекции и других инфекций, которые передаются.

Г. ЛЕПИНА: Не только возраст, получается, изменился по сравнению с прошлыми годами, но и в целом социальный портрет этих людей. Ваш пресс-секретарь сообщала, что более благополучные в социальном и материальном плане люди стали инфицироваться.

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Да, совершенно верно. Если говорить о портрете среди вновь выявленных в этом году 2 тыс. 800 человек, то это в половине случаев женщины старше 40 лет, совершенно благополучные, работающие. Превалирует половой путь передачи — 62 %.

Г. ЛЕПИНА: Что делать с этими взрослыми людьми? Казалось бы, что лучше работать в этом плане с молодежью, но здесь получается, что упор нужно делать на этих людей, какие мероприятия проводятся?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: У нас молодежь очень много информации узнает из интернета, они интересующиеся. Мы проводим профилактические работы с университетами, активно обучаем волонтеров, которые транслируют информацию о том, как необходимо формировать поведение без риска в отношении не только ВИЧ-инфекции, но и в принципе инфекций, передающихся половым путем. К сожалению, группа населения старше 40 лет, которая более инертная, которая в рабочее время постоянно занята в производственном процессе или решает свои личные семейные проблемы, попадает в группу риска. Поэтому мы активно работаем с трудовыми коллективами и работодателями.

Г. ЛЕПИНА: Как вы с ними работаете? Устраиваете массовые тестирования на предприятиях?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Вы знаете, практика показывает, что именно данная группа населения, занятая активно в производстве, в основном обращается за медицинской помощью в частные медицинские организации, где могут быстро решить свою проблему, пройти консультацию или диагностику и закрыть вопрос. Нет обращения в государственные медицинские организации в таком массовом количестве, как у пожилых людей. А тестирование на ВИЧ идет на базе государственных медицинских организаций. Мы видим, что нам нужно работать в плане повышения доступности тестирования на ВИЧ данной категории населения, поэтому мы проводим профилактические акции на крупных промышленных предприятиях Челябинска и других городов области.

Г. ЛЕПИНА: Как это происходит? Это какой-то мобильный пункт, где проходит тестирование? На территории предприятия ставят пункт, куда люди ходят сдавать кровь?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Да, международное общество труда рекомендует такие подходы, когда тестирование проводится именно сотрудниками иной медицинской организации, не здравпунктом, который сейчас активно работает на больших промышленных предприятиях. Это помогает повысить обращаемость сотрудников, соблюсти конфиденциальность результатов тестирования. Выставляется мобильный пункт, наши сотрудники работают, чтобы в короткое время предоставить помощь.

Г. ЛЕПИНА: Насколько охотно люди откликаются?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Очень охотно откликаются и идут, потому что это процедура достаточно быстрая и безболезненная.

Г. ЛЕПИНА: Это процедура анонимная? Даже на предприятии?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Да, анонимная.

Г. ЛЕПИНА: Тогда на что расчет? Человеку потом выдается результат анализа, и он уже сам решает, что с ним делать: идти дальше в СПИД-центр для постановки диагноза или от всех скрыть и бумажечку выбросить?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Человек всегда в плане своего здоровья решает и выбирает сам. Когда мы объявляем положительный результат, рядом находится психолог. Наша задача состоит в том, чтобы смотивировать пациента, объяснить ему ситуацию. Экспресс-тестирование – это неокончательный результат, нужно однозначно пройти еще лабораторные исследования. Для этого уже нужны условия специализированной организации.

Г. ЛЕПИНА: Вы говорите, что экспресс-тестирование — это еще не окончательный диагноз, то есть точность не 100% и могут быть ошибки?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Точность экспресс-тестов, которые применяются сейчас, составляет 99.9 %. Они высокоточные, высокочувствительные и высокоспецифичные, широко применяются по всей России и в мире. Сейчас рассматривается вопрос самотестирования. Предлагается, чтобы тесты продавались в аптеках, как это происходит с тестами на беременность, на сахар в крови. Взял и определил, но наши опасения в том, что если человек сам себя протестирует и увидит положительный результат, то могут быть какие-то психологические реакции и недопонимания, что необходимо начать специализированное наблюдение и лечение.

Г. ЛЕПИНА: А возможен и трагический случай, когда человек в одиночестве провел тест, он показал положительный результат. Мало ли что может произойти, как человек отреагирует. Скажите, это пока просто идея или есть предпосылки к тому, что на полках магазинов в ближайшие месяцы уже появятся эти тесты?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Не думаю, что это будет в ближайшее время, но мы видим изменение отношения к данной патологии. Это уже не смертельное заболевание. У нас существуют препараты и лечение, то есть это управляемое инфекционное заболевание, как сахарный диабет, гипертония, когда человек ежедневно принимает какие-то препараты, что помогает избежать развития болезни. ВИЧ-инфекция рассматривается сейчас в таком же контексте.

С. ЛУЧИНИНА: Хотелось бы подчеркнуть, что на этом тестировании при дальнейшем дообследовании, к сожалению, выявляются люди не на ранних стадиях. Человек так бы продолжал работать, пока у него бы фатальная стадия ВИЧ-инфекции не развилась. А в данном случае выявляется на стадиях, когда еще можно помочь. То есть это не первая, не вторая стадия. Это очень плохо. Вот раньше были центры профилактики сифилиса, случилось что-то экстренное и люди шли и проводили экстренную профилактику. А сейчас идет распространение ВИЧ-инфекции. Об этом никто не думает, что если у тебя случился незащищенный половой контакт, то ты становишься группой риска по заражению ВИЧ-инфекцией, после этого надо хотя бы сдать этот экспресс-тест или просто пойти и обследоваться.

Г. ЛЕПИНА: А сейчас, если случился этот незащищенный половой контакт, то человек, куда должен ехать? Где можно всегда пройти обследование?

С. ЛУЧИНИНА: В любом учебном учреждении.

Г. ЛЕПИНА: В любой больнице?

С. ЛУЧИНИНА: Да, он может прийти и анонимно обследоваться.

Г. ЛЕПИНА: А сколько это занимает по времени? Если через несколько часов приехать, тест покажет, что есть вирус?

С. ЛУЧИНИНА: Нет, через несколько часов это не покажет, мы можем определить антитела в конце третьей недели.

Г. ЛЕПИНА: То есть сразу срываться и ехать сдавать анализы смысла нет?

С. ЛУЧИНИНА: Нет.

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Сразу срываться и бежать можно для того, чтобы получить постконтактную профилактику. Для этого можно обратиться в центр СПИДа или в наше подразделение в области, где оказывается помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией. Доктор проведет консультацию и определит риски. При необходимости будет предложена схема лечения, препараты можно приобрести в аптеке и принимать в течение месяца.

Г. ЛЕПИНА: 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Мероприятия уже начались или они только в планах ближайших?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Наша беседа — часть целой серии мероприятий, которые приурочены к данному дню. Всемирная организация здравоохранения и правительство России определяют это заболевание как угрозу национальной безопасности. И мы планируем проводить акции по профилактике и тестированию в торговом комплексе «Космос» с 22 ноября по 2 декабря в будние дни с 17:00 до 20:00, в выходные дни с 15:00 до 17:00. В торговом комплексе «Фиеста» будут проводиться мероприятия 29 ноября, 30 ноября и 1 декабря с 14:00 до 20:00. Еще одна акция для привлечения молодежи пройдет 1 декабря в «Горках» с 13:00 до 17:00.

Г. ЛЕПИНА: И это все анонимно, паспорт и полис не нужны?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Нет, не нужны. Это прописано у нас в санитарных правилах. Возможна анонимная экспресс-диагностика ВИЧ-инфекции.

Г. ЛЕПИНА: А результат через сколько становится известен?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Через десять минут.

Г. ЛЕПИНА: Можно даже никуда не уходить?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Да, можно подождать и тут же получить свой результат.

Г. ЛЕПИНА: Вокруг мобильных пунктов, которые разворачиваются в торговых центрах периодически, много очередей?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Очереди есть, но мы стараемся работать качественно и быстро.

Г. ЛЕПИНА: Любой может пройти тестирование или только совершеннолетний?

С. ЛУЧИНИНА: Все анонимно, паспорт у нас никто не спрашивает, поэтому трудно определить. Конечно, если это ребенок маленький, то ему никто тест проводить не будет.

Г. ЛЕПИНА: Вы у нас уже были летом и говорили, что импортные препараты постепенно заменяются на отечественные. Эта замена уже произошла полностью?

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Это национальная политика государства. Такая программа по локализации импортных препаратов на российских площадках уже разработана.Идет формирование выпуска дженериковых препаратов. Мы почти полностью перешли на отечественные препараты, пациенты без перебоев их получают, они все работают. Система уже отработана, мы согласовали все с федеральным министерством здравоохранения, в том числе нашу заявку на 2020 год на отечественные препараты, все наши пациенты будут ими обеспечены. Также нам помогает область, выделяются средства, и нет никаких рисков, что будут сбои в обеспечении. В 2020 году у нас смогут 26 тыс. человек находиться на лечении.

Г. ЛЕПИНА: Несмотря на то, что ВИЧ — далеко не новое заболевание, большинство людей живут мифами. Давайте напомним им, что является мифом в вопросе, связанном со СПИДом и ВИЧ.

М. РАДЗИХОВСКАЯ: Мифом является то, что ВИЧ-инфекцией страдают только группы риска: наркопотребители, маргинальные слои населения. Еще один миф касается того, что ВИЧ-инфицированный должен негатив со стороны общества ощущать. Считается мифом, что инфекция может передаваться в быту, через поцелуи, посуду. Такое отношение людей совершенно неправильно. Мифом считается, что через укус комара передается ВИЧ. Я надеюсь, что скоро мы освободимся от них.

С. ЛУЧИНИНА: Реалии только две: половой путь передачи…

М. РАДЗИХОВСКАЯ: И женщины старше 40 лет.

Г. ЛЕПИНА: Это тенденции последнего времени, о чем мы и говорили. Программа наша завершилась. Сегодня на «Челябинском Эхе» были главный врач областного СПИД центра Маргарита Радзиховская и заместитель главы управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. Спасибо вам большое. Это был «Разбор Полетов», будьте здоровы, до встречи.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

20.11.2019 г.

ВИЧ — уже не бич только наркоманов

ВИЧ — уже не бич только наркоманов

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, говорим о путях решения проблемы в Челябинской области

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial