Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
13 января 202015:44

Верховный суд России признал, что кандидатов в мэры Челябинска отбирали незаконно

Региональное отделение партии «Яблоко» обратится в прокуратуру в связи с конкурсом по выборам мэра Челябинска.

Решение, которое ранее вынес челябинский областной суд, отменено. Высшая инстанция пришла к выводу, что установленные городской думой основания для оценки профессиональных качеств претендентов на кресло мэра были необъективными и двусмысленными. Решение Верховный суд вынес по жалобе лидера челябинского «Яблока» Ярослава Щербакова.

Закрепленные в порядке проведения конкурса критерии оценки претендентов не содержат показателей, в соответствии с которыми определяются объем и качество знаний людей, желающих участвовать в отборе, пояснил «Челябинскому эху» политик.

«Что в первом, что во втором конкурсе было видно, что те критерии, которые были установлены и использовались при определении кандидатов на должность главы, были необъективны, непрозрачны. Их можно было интерпретировать в отношении конкретного кандидата. У нас власти не созрели и не могут установить такой порядок, при котором бы выбирался из кандидатов наилучший. Нас сейчас пытаются убедить в том, что общество не готово выбирать на прямых выборах глав объективно. Мы с помощью Верхновного суда, который принял нашу позицию и наши основные требования, доказали, что власти не готовы и не могут сформулировать те критерии, которые бы объективно отражали и выбирали лучшего мэра», — резюмировал Ярослав Щербаков.

Получив решение Верховного суда, челябинское отделение партии «Яблоко» потребовало от Заксобрания области привести критерии и порядок проведения конкурса в соответствие с выводами высшей судебной инстанции. Жалоба касалась отбора кандидатов в мэры, в результате которого победил Владимир Елистратов. Несмотря на это, выводы суда имеют отношение и к конкурсу, в ходе которого мэром стала Наталья Котова, считает Ярослав Щербаков. Он объяснил это тем, что при отборе использовались те же критерии и порядок. Помимо Заксобрания, региональное отделение «Яблока» планирует обратиться в прокуратуру.

Первый конкурс с применением требований, с которыми не согласился Верховный суд, состоялся в Челябинске в начале 2019 года. Тогда из 16 претендентов члены комиссии выбрали Владимира Елистратова. Второй, где победила Наталья Котова, был в ноябре.

Фото с сайта www.chelduma.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

13.01.2020 г.

Верховный суд России признал, что кандидатов в мэры Челябинска отбирали незаконно

Верховный суд России признал, что кандидатов в мэры Челябинска отбирали незаконно

Региональное отделение партии «Яблоко» обратится в прокуратуру в связи с конкурсом по выборам мэра Челябинска

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial