Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
04 сентября 201915:41

Верховный суд России отказался отменить приговор участникам бунта в копейской колонии

В Москве утвердили приговор зачинщикам и участникам массовых беспорядков в копейской ИК-6 в 2012 году.

В апреле 2018 года решение по делу приняли в Челябинском областном суде. Тогда 16 человек приговорили к лишению свободы сроком от 2,5 до 5 лет, еще один участник получил условный срок.

В среду, 4 сентября, в Верховном суде прошло заседание по апелляции защиты. По итогам рассмотрения, приговор облсуда оставили без изменений и права на обжалование. Челябинская правозащитница Валерия Приходкина, которая присутствовала на процессе, рассказала, что судья уже в первые минуты заседания заявил о правильности выводов первой инстанции, а затем приказывал несогласным с ним участникам покинуть зал.

«Удаляли журналистов, удаляли правозащитников, удаляли даже самих обвиняемых и их адвоката. С самого начала процесса из уст суда звучало: «Судом первой инстанции оценено правильно», то есть, заранее было понятно, что решение подготовлено заранее, оно не в пользу обвиняемых. Мы почувствовали это с первого же момента, собственно, этим все и закончилось», — прокомментировала Валерия Приходкина.

Массовые беспорядки в исправительной колонии №6 в Копейске произошли в ноябре 2012 года. Тогда несколько человек забрались на крыши и вывесили самодельные плакаты с просьбой о помощи, которые смогли увидеть люди по ту сторону забора.

По мнению правозащитников, заключенные протестовали против вымогательств и пыток, которые применяли по отношению к ним сотрудники учреждения. В результате расследования начальника ИК-6 Дениса Механова в 2014 году признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили его к трем годам лишения свободы условно.

Фото с сайта ysia.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial