Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
22 ноября 201912:05

В Санкт-Петербурге врачи спасли жизнь младенцу из Челябинска с редким заболеванием мойя-мойя

Нейрохирурги педиатрического университета Санкт-Петербурга провели уникальную операцию ребенку из Челябинска.

Информация об операции опубликована на сайте СПбГПМУ. О редкой болезни и об опыте лечения таких пациентов рассказал профессор университета Алексей Иванов.

«Речь идет о маленьком ребенке с очень редким заболеванием со смешным названием мойя-мойя. Кроме названия, ничего смешного в нем нет. Заболевание очень страшное и характеризуется тем, что по неясным причинам у детей в черепе начинают сужаться внутренние сонные артерии, что приводит к ухудшению кровоснабжения и, как следствие, к последующим ишемическим инсультам. В месте сужения артерий организм пытается создать обходную сеть мелких сосудов, которая становится очень хрупкой и, как следствие, может вызвать кровоизлияние», — рассказал нейрохирург.

Название болезни в переводе с японского означает «клубы сигаретного дыма». Такую ассоциацию навеяло образование мелких сосудов вокруг сонной артерии, которые при исследовании чем-то напоминают сигаретный дым. Заболевание больше распространено в Японии и азиатских странах, а в Европе встречается довольно редко.

«Ужаснее всего, когда болезнью мойя-мойя заболевают дети, потому что без лечения у них нет никаких шансов на выживание: будет образовываться одно нарушение кровообращения за другим, один инсульт за другим, пока ребенок не погибнет», — констатировал Алексей Иванов.

Врачи считают, что наиболее вероятной причиной заболевания является генетическая предрасположенность.

Существуют несколько методов хирургического лечения этой патологии. Ребенку из Челябинска нейрохирурги наложили на поверхность мозга тканевый лоскут. Эта методика проверена временем и оказывается довольно эффективной, позволяя организму пациента через какое-то время создать обходную сосудистую сеть, вырастающую из такого лоскута, отметил доктор.

Челябинские врачи, по словам Алексея Иванова, долго не могли понять, что происходит. У ребенка было два тяжелых нарушения мозгового кровообращения. Когда у малыша случилось кровоизлияние, они связались со специалистами из Педиатрического университета. Нейрохирурги изучили снимки и сразу предположили, что имеют дело с заболеванием мойя-мойя. Так как это очень редкий недуг, претензий к докторам Челябинска быть не может, говорится в сообщении на сайте петербургского вуза.

Теперь у ребенка из Челябинска появились шансы выздороветь, отметили в пресс-службе университета.

Фото с сайта gpmu.org

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

22.11.2019 г.

В Санкт-Петербурге врачи спасли жизнь младенцу из Челябинска с редким заболеванием мойя-мойя

В Санкт-Петербурге врачи спасли жизнь младенцу из Челябинска с редким заболеванием мойя-мойя

Нейрохирурги педиатрического университета Санкт-Петербурга провели уникальную операцию ребенку из Челябинска

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial