Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
19 ноября 201913:48

В России предлагают давать скидки на новые батарейки за сдачу старых

Раздельный сбор батареек в России хотят поощрять экономически.

Такую инициативу озвучил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. Он считает, что жителей России необходимо стимулировать к раздельному сбору батареек. Сделать это можно с помощью скидок на новые аккумуляторы или возврата части стоимости товара.

В России ежегодно образуется около 20 тыс. тонн батареек. Из них перерабатывают только 1,7%. По словам челябинского экоактивиста Дмитрия Закарлюкина, в городских пунктах сбора ежемесячно собирается около 2 тонн батареек.

«С одной стороны, это много, с другой — мало, потому что это недостаточный объем для постоянной работы завода-переработчика. Для того, чтобы система работала непрерывно, нужно десятки и сотни тонн. Люди все больше начинают собирать батарейки и вовлекаются в это. Чаще стали проявлять самостоятельную инициативу по сбору: ставят у себя дома или на работе пятилитровые бутылки и организовывают среди коллег и соседей сбор батареек», — рассказал Дмитрий Закарлюкин.

В Челябинске работают около 15 точек по сбору батареек, добавил Дмитрий Закарлюкин. Часть из них расположена в гипермаркетах «Лента» и Leroy Merlin. Собранные аккумуляторы направляют на предприятие «Мегаполисресурс» для переработки.

Батарейки, которые оказываются на свалках, начинают разлагаться, тяжелые металлы, попадая в почву и подземные воды, наносят серьезный ущерб экологии, отметил и. о. заведующего кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин.

«Батарейки содержат тяжелые металлы, в том числе кадмий, никель, могут присутствовать литий и свинец. Все это в дальнейшем переходит в почву. Кроме того, они еще могут подкислять ее. Подкисление почв приводит к тому, что растительность на этих участках будет в сильно деградированном состоянии. Это касается случаев, когда достаточно большой объем топливных элементов выбрасывается. Мы используем очень много батареек, значительное число хранится на свалках. Там целый самосвал батареек», — прокомментировал Дмитрий Двинин.

Как утверждают экологи, одна батарейка, попавшая в почву, заражает опасными веществами 20 квадратных метров территории.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

19.11.2019 г.

В России предлагают давать скидки на новые батарейки за сдачу старых

В России предлагают давать скидки на новые батарейки за сдачу старых

Раздельный сбор батареек в России хотят поощрять экономически

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial