Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
10 января 202012:31

В Росгидромете назвали причину аномально теплой зимы

Аномально теплая погода установилась в России, поскольку не сформировалась мощная зона высокого давления, или «сибирский максимум».

Об этом РИА Новости рассказал глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. «Обычно он («максимум» — прим. РИА Новости) образуется в это время над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона «держит» теплый воздух и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в центральную Россию», — сообщил синоптик.

По словам специалиста, в этом году антициклон находится не над Сибирью, а на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.

«Циклоны движутся свободно через Урал, неся с собой атлантическое тепло, а весь холод идет не над Сибирью, а в Канаду, на Аляску, где морозы доходят до минус 30 градусов», — добавил Юрий Варакин.

Он отметил, что теплая погода в России установилась из-за идеального стечения обстоятельств: обширная холодная зона сталкивается с теплым воздухом над Гольфстримом, проникает в Европу, распространяется на Азию, не встречая на своем пути препятствий.

По данным синоптика, среднесуточная температура в ближайшие десять дней будет соответствовать климатическим показателям только на побережье Охотского моря и на юге Чукотки. На остальной территории России температура будет выше нормы на 4-12 градусов.

Фото с сайта pixabay.com

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

10.01.2020 г.

В Росгидромете назвали причину аномально теплой зимы

В Росгидромете назвали причину аномально теплой зимы

Аномально теплая погода установилась в России, поскольку не сформировалась мощная зона высокого давления, или «сибирский максимум»

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial