Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 ноября 201913:34

В Озерск привезли отработавшее ядерное топливо с украинской АЭС

На «Маяк» доставили очередную партию ОЯТ для переработки.

Отработавшее ядерное топливо с Ровенской АЭС Украины привезли специальным эшелоном на радиохимический завод «Маяка». В ближайшее время тепловыделяющие сборки ВВЭР-440 будут переработаны. Полученные радиоактивные отходы подвергнут упариванию, остекловыванию и отправят в специальное хранилище. Там они будут находиться до момента их возврата на Украину.

Как отметили на предприятии, опыт переработки такого вида топлива на радиохимическом заводе превышает 40 лет и это является штатной технологической операцией.

Отработавшее ядерное топливо с Украины в Россию доставляют ежегодно в рамках межправительственного соглашения от 15 января 1993 года. Оно предусматривает ввоз ОЯТ на временное хранение и переработку.

«Несмотря на непростые отношения, которые складывались в последние годы между нашими странами, сотрудничество России и Украины в области атомной энергетики продолжается. Его основная цель — обеспечение безопасной работы атомных электростанций двух соседних государств», — прокомментировали в пресс-службе ПО «Маяк».

Фото с сайта www.po-mayak.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

28.11.2019 г.

В Озерск привезли отработавшее ядерное топливо с украинской АЭС

В Озерск привезли отработавшее ядерное топливо с украинской АЭС

На «Маяк» доставили очередную партию ОЯТ для переработки

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial