Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
14 января 202014:49

В филармонии презентовали первую книгу об истории джаза в Челябинске

В южноуральской столице представили книгу «Джаз в Челябинске. История с продолжением…».

Презентация книги «Джаз в Челябинске. История с продолжением…» состоялась перед концертом «Памяти джазовых музыкантов». Он прошел в понедельник, 13 января, в челябинской филармонии. Книгу написала директор ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко» Наталья Риккер. На страницах издания представлены редкие документы и беседы с людьми, которые создавали в городе самую авантюрную ветвь музыкальной культуры XX века. На написание книги у автора ушло 3,5 года. Издание содержит множество уникальных историй о становлении и развитии джаза в Челябинске, говорит Наталья Риккер.

«Например, из этой книги можно узнать, когда и почему при ЧТЗ появился джаз и при чем здесь вообще тракторострой, трактор «Сталинец-65». Также там есть сведения о массовых забегах имени Шверника, информация о том, как в Челябинске проходили карнавалы в 1930-е, каким образом джаз был экспортирован к нам из Германии, что происходило, когда джаз запрещали. Кроме того, из книги можно узнать, когда впервые был поставлен джазовый балет, когда началась джазовая живопись. На все эти вопросы там есть ответы», — прокомментировала Наталья Риккер.

На презентации книги присутствовали известные музыканты, в том числе народный артист России Анатолий Кролл. Он назвал Челябинск одним из самых передовых городов в развитии джазовой музыки.

«Замечательно, что эта книга создана, но если бы она появилась еще при жизни многих музыкантов, которые создавали Челябинске славу города джаза. Я еще совсем маленьким был заражен этой музыкой, за что и пострадал достаточно хорошо. Конечно, то, что сегодня джаз почитаем в Челябинске, есть исполнители и, главное, люди, которые ценят музыку, — это замечательно. Я горжусь, что Челябинск в этом смысле сегодня является одним из самых передовых городов», — подчеркнул Анатолий Кролл.

В ноябре книгу Натальи Риккер представили на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Экземпляр издания отправили в федеральный «Центр исследования джаза» в Ярославль. Также книги будут храниться в историческом музее Южного Урала и областной публичной библиотеке.

Фото: Наталья Риккер / facebook.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

14.01.2020 г.

В филармонии презентовали первую книгу об истории джаза в Челябинске

В филармонии презентовали первую книгу об истории джаза в Челябинске

В южноуральской столице представили книгу «Джаз в Челябинске. История с продолжением…»

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial