Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
20 августа 201912:37

В Челябинской области обвалился рынок ипотеки

Число ипотечных сделок на Южном Урале сократилось на треть.

Исследование сегмента жилищных кредитов провели аналитики ЦИАН. Они сравнили данные по выдаче ипотеки за первую половину 2019 года и информацию за такой же период 2018-го. Спад заметен в большинстве регионов. В среднем количество сделок сократилось на 17%. Лидерами по выдаче жилищных кредитов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, стали Краснодарский край, Башкортостан и Свердловская область.

Челябинская область удержалась в десятке регионов с наибольшим количеством ипотечных сделок — за последние полгода их заключили более 2,2 тыс. Однако, по сравнению с 2018-м, их число упало на 30%. Директор агентства недвижимости «Компаньон» Елена Головкова связывает такую динамику с тем, что люди в течение этого времени ждали снижения ставок по кредитам на жилье, которое пообещал президент.

«Здесь имеет место и сезонное снижение, и то, что покупатели услышали слова президента о том, что будет снижаться процентная ставка. Соответственно, они ждали этого снижения. Когда банки начали снижать ставку, рынок зашевелился. С июля мы почувствовали, что сегмент активизировался, количество сделок увеличилось», — прокомментировала Елена Головкова.

По словам Елены Головковой, сезонное проседание ипотеки уже позади и осенью следует ждать ее роста, который будет увеличиваться к концу года. Средневзвешенная ставка по жилищным кредитам, по последним данным Центробанка, составляет 10,28%.

Также аналитики ЦИАН отметили, что, несмотря на снижение выдачи ипотеки, общее количество сделок растет. Например, на Южном Урале показатель увеличился на 27% по отношению к прошлогоднему. По мнению авторов исследования, это говорит о том, что люди стали чаще использовать при покупке жилья свои деньги.

Фото с сайта pixabay.com

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial