Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
15 января 202018:45

В Челябинске провели операцию на сердце через небольшой разрез

Кардиохирурги челябинской областной больницы провели сложнейшую операцию на сердце пациенту из Магнитогорска.

У мужчины во время ходьбы даже при небольших расстояниях появлялась боль и одышка. Он давно отказался от обычных занятий физкультурой и работы в саду. После операции по шунтированию сердца пациент поделился, что теперь может проходить до километра по коридорам. В обычную палату из реанимации его перевели через сутки.

Вмешательство проводили через небольшой межреберный разрез, сообщили в пресс-службе челябинской областной клинической больницы. Данную методику можно применять для пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых есть бляшки в сосудах, они сужают просвет и не дают крови адекватно кровоснабжать сердечную мышцу. Принцип аортокоронарного шунтирования заключается в создании обхода за этой бляшкой, чтобы восстановить кровоток.

«Методика, которую мы выполнили, проводится без стандартного большого разреза, «открывающего» грудную клетку. Выполняется небольшой разрез — торакатомия в межреберье, что уменьшает риск вмешательства, ускоряет реабилитацию пациента, максимально быстрое возвращение пациента к привычному образу жизни даже после операции на сердце», — рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

Подобное вмешательство технически сложное и требует достаточного опыта прямых операций. Большое значение имеет профессиональный уровень анестезиологов, добавили в медучреждении.

«В момент операции пациент дышал одним легким, второе анестезиолог принудительно сдавливал, убирал из газотока, чтобы оно не закрывало обзор кардиохирургу. В это время газообмен нужно было поддерживать, доставка кислорода к каждой клетке всего организма сохранялась, после того как ранее сжатое легкое раздувают, необходимо быстро вернуть его в рабочее состояние», — отметила руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Сафронова.

Опыт подобных операций в России имеют всего шесть крупных клиник. В Челябинске пока только один специалист может проводить эти вмешательства. «Кардиохирурги заверили, что в ближайшее время готовы поставить такие операции на поток и расширить перечень пациентов, которым показано подобное вмешательство», — подчеркнули в пресс-службе ЧОКБ.

Фото: пресс-служба ЧОКБ / chelmed.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

15.01.2020 г.

В Челябинске провели операцию на сердце через небольшой разрез

В Челябинске провели операцию на сердце через небольшой разрез

Кардиохирурги челябинской областной больницы провели сложнейшую операцию на сердце пациенту из Магнитогорска

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial