Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
21 мая 202018:03

В Челябинске «Магнит» и SPAR уличили в «гречневом» сговоре

Антимонопольная служба в Челябинской области завела дело на две торговые сети за сговор по ценам на гречневую крупу.

Признаки антиконкурентного соглашения ведомство выявило во время проверки. Речь идет о стоимости в челябинских магазинах «Магнит» и SPAR гречки марки «Увелка».

«Максимальные розничные цены на гречку «Экстра» весом 800 граммов в торговой сети SPAR достигают 175,99 рублей, в торговой сети «Магнит» — 139,90 рублей. Такое ценообразование фиксируется Челябинским УФАС России с конца апреля 2020 года в рамках ежедневного мониторинга цен на продукты питания в магазинах торговых сетей», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Там отметили, что стоимость этой крупы в данных магазинах на территории Челябинской области более чем в два раза выше цены ее приобретения у производителя. По предварительной информации, SPAR предлагал покупателям гречку с торговой надбавкой до 356%, «Магнит» — 230%. Производителем указанной крупы является крупная компания Челябинской области —  ООО «Ресурс».

«В других торговых сетях региона цены на гречку торговой марки «Увелка» в аналогичной фасовке составляют от 80 до 90 рублей. Кроме того, в торговых сетях SPAR и «Магнит» на территории других субъектов РФ такая крупа также реализуется дешевле, даже с учетом соответствующих затрат на доставку из Челябинской области. Например, в Липецке цена составляет 99 рублей, в  Саранске и Нижнем Новгороде — 103 рубля», — прокомментировали в УФАС.

Служба во время выездной проверки на ООО «Ресурс» установила, что производитель не повышал значительно оптовые цены на крупу. В УФАС поступила масса обращений южноуральцев, возмущенных увеличением стоимости данной гречки.

Торговая политика сетей с учетом сложившихся обстоятельств в период пандемии коронавируса вызвала справедливые вопросы со стороны населения и антимонопольного органа. Реализация гречневой крупы с подобной наценкой идет вразрез с принципами социальной ответственности крупного бизнеса, а такие действия компаний содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции, подчеркнула руководитель челябинского УФАС Анна Козлова.  В ведомстве считают, что стоимость гречневой крупы местного производителя в Челябинске с учетом региональной логистики не может быть выше, чем в других регионах.

В УФАС также отметили, что подобное совместное повышение цен может послужить сигналом для других участников рынка и негласным призывом к аналогичному росту стоимости продуктов питания.

Первое заседание комиссии УФАС по делу о гречке назначено на середину июня.

Фото с сайта agropolit.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

21.05.2020 г.

В Челябинске «Магнит» и SPAR уличили в «гречневом» сговоре

В Челябинске «Магнит» и SPAR уличили в «гречневом» сговоре

Антимонопольная служба в Челябинской области завела дело на две торговые сети за сговор по ценам на гречневую крупу

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial