Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
1
Эхо Москвы в Челябинске
16 августа 201916:17

В аэропорту Челябинска птиц отпугивают с помощью пушек и диско-шаров

31 канал рассказал, какую защиту от птиц используют на аэродроме челябинского аэропорта.

Один из способов отпугивания — громкий звук, имитирующий крики птиц. На аэродроме установлена акустическая система, сигнал от которой пернатые воспринимают как знак тревоги, сообщил инженер авиационной орнитологии аэропорта Юрий Примеров. По его словам, громкость звука достигает 120 децибел, это сопоставимо с уровнем шума от взлетающего самолета.

Также для устрашения птиц применяют пушки, которые стреляют пропаном, рассказал Юрий Примеров. 

«Хорошо действует на ворон, на грачей, на галок, на чаек. Таких пушек у нас по периметру три штуки, то есть это курс захода на посадку 270, 90 и середина полосы», — пояснил специалист.

Кроме боевых средств, на аэродроме используют и необычные отпугиватели. По периметру размещено 20 зеркальных диско-шаров. Они отражают блики солнца, что тоже пугает мелких птиц.

По данным за 2018 год, количество авиационных аварий из-за попадания птиц в двигатель увеличилось на треть, сообщает 31 канал. 15 августа по этой причине произошло ЧП с Airbus A321 «Уральских авиалиний».  В оба двигателя самолета попали чайки. Лайнер экстренно приземлился на кукурузном поле. На борту было более 200 человек. 74 из них понадобилась медицинская помощь.

Фото с сайта avia.pro

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial