Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
28 октября 201918:17

Ученые ЮУрГУ хотят разработать возвращаемую ракету, как у Илона Маска

В Москве состоялось заседание совета по повышению конкурентоспособности ведущих вузов страны.

В заседании принял участие губернатор Алексей Текслер — он возглавил команду по защите результатов реализации программы «5-100» в Южно-Уральском госуниверситете. Глава региона напомнил, что ранее совместно с властями Свердловской и Курганской областей вышел с инициативой создать научно-образовательный центр — соответствующих договоренностей удалось достичь летом в рамках выставки «Иннопром».

«Базовое направление работы в ЮУрГУ — ракетно-космическая техника. Я говорил о проекте полностью возвращаемого изделия, как SpaceX Илона Маска, только все ступени возвращаемые, даже спутник», — рассказал Алексей Текслер. Губернатор уточнил, что ранее договорился с Дмитрием Рогозиным о совместной работе с «Роскосмосом» над этим проектом.

Другим ключевым направлением, которое начали развивать в ЮУрГУ, является экология. Глава региона поставил перед вузом задачу развивать системы мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды. Это позволит минимизировать вред от выбросов, снижать их при тех или иных условиях и обстоятельствах. Также в ЮУрГУ активно работают над созданием систем искусственного интеллекта. Данному направлению областное правительство намерено оказать в 2020 году поддержку.

«Технологии искусственного интеллекта – это перспективное направление, в том числе связанное с диверсификацией экономики нашего региона. В этой связи мы уже подписали соглашение о взаимодействии с Ростехом. Оценивая заслуги университета в развитии науки и образования, со следующего года выделяем средства для восстановления системы совместных грантов с Российским фондом фундаментальных исследований», – обозначил Алексей Текслер.

Участники заседания совета проекта «5-100» сформировали рекомендации по господдержке 21 университета, которые включены в программу на 2020 год. При этом вузы были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов.

Фото с сайта gubernator74.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

28.10.2019 г.

Ученые ЮУрГУ хотят разработать возвращаемую ракету, как у Илона Маска

Ученые ЮУрГУ хотят разработать возвращаемую ракету, как у Илона Маска

В Москве состоялось заседание совета по повышению конкурентоспособности ведущих вузов страны

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial