Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
16 мая 202017:21

У россиян, загружавших фотографии нацистов на сайт «Бессмертного полка», прошли обыски

В Следственном комитете сообщили об уголовном преследовании россиян, подозреваемых в реабилитации нацизма.

Следователям удалось выявить четверых молодых людей, которые загружали на сайт акции «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников под видом советских ветеранов Великой Отечественной войны. Подозреваемые проживают в Перми, Самаре, Волгограде и Ульяновске. Последнего ранее дважды привлекали к уголовной ответственности, в том числе за экстремизм.

«В отношении них возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи. Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях», — сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

В рамках предварительного следствия установлены и другие эпизоды аналогичных преступлений. В СК отметили, что фотографии нацистов на сайт «Бессмертного полка» загружаkbс территории Украины и Эстонии. По статье «Реабилитация нацизма» — ее вменяют подозреваемым — предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

В канун 9 мая в Челябинске также произошел скандал, связанный с фотографиями нацистов. ТРК «Космос» в рамках собственной памятной акции «Имена героев» опубликовал присланное пользователем фото Адольфа Гитлера без усов под видом своего деда по имени Владимир Владимирович Сумин. Известно, что пользователем, приславшим фото, был 16-летний подросток. Администрация комплекса в тот же день удалила пост и принесла извинения.

Фото: Алексей Текслер / Instagram

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

16.05.2020 г.

У россиян, загружавших фотографии нацистов на сайт «Бессмертного полка», прошли обыски

У россиян, загружавших фотографии нацистов на сайт «Бессмертного полка», прошли обыски

В Следственном комитете сообщили об уголовном преследовании россиян, подозреваемых в реабилитации нацизма.

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial