Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
17 октября 201915:47

Священника, защищавшего от эксгумации останки святой Дунюшки, отправили в отставку

В южноуральском селе Чудиново сняли с должности настоятеля местного храма.

Соответствующее решение принял епископ Троицкий и Южноуральский Пармен, об этом он объявил на епархиальном собрании в среду, 16 октября. 77-летний отец Иоанн, который в начале 1990-х восстановил разрушенный храм Вознесения Господня в Чудиново и служил там на протяжении почти 30 лет, переведен на должность почитаемого настоятеля. На служение в чудиновскую церковь направили 35-летнего священника из Самары Сергия Лабынцева, который незадолго до этого приехал в Троицк из Самары.

В августе в селе Чудиново разгорелся скандал вокруг захороненной на местном кладбище местночтимой святой — Евдокии Маханьковой. Ее могила является популярным объектом паломничества. Епископ Пармен планировал перенести останки в строящийся монастырь в Красносельском и даже отправил для этого людей в Чудиново. На защиту святой Дунюшки встали прихожане местного храма во главе с отцом Иоанном, которые устроили у ее могилы круглосуточное дежурство.

Поскольку эксгумацию предполагалось провести без каких-либо согласований с местными властями и правоохранительными органами, к ситуации подключилась прокуратура. Впоследствии Пармен принес верующим извинения и заявил, что без согласия верующих и благословения патриарха останки Дунюшки переносить не будут.

В челябинской епархии осудили намерение эксгумировать останки человека, не канонизированного официально. Как впоследствии подчеркнул секретарь епархии Игорь Шестаков в программе «Разворот» на «Челябинском эхе» инициатора идеи, епископа Пармена, предостерегли от подобных действий в дальнейшем.

«В этой истории все епархии нашей митрополии на стороне верующих людей. Епископ Пармен принес извинения. Это были вполне исчерпывающие объяснения перед верующими. С другой стороны здесь надо понимать принцип управления. Епархиальный архиерей принимает решения сам. Если митрополит желает призвать его к какому-то ответу, то это может быть сделано в качестве совета или братского внушения, что и было сделано в этой ситуации. Позиция была очень серьезной, мы прекрасно понимаем, что получили серьезный резонанс, когда все это произошло», — прокомментировал Игорь Шестаков.

После скандала вокруг останков святой Дунюшки появилась информация о злоупотреблениях епископа Пармена на посту архиерея. Верующие написали письмо патриарху Кириллу, где пожаловались на действия руководителя епархии.

По словам прихожан и священнослужителей, владыка позволяет себе скабрезные шутки в их адрес и небогоугодные дела. Пармен поднял в два-три раза церковный оброк для приходов и во время поста разорил один из храмов. Кроме того, по словам священников, архиерей вынуждает храмы выплачивать ему до 50 тыс. рублей за проведение службы, а за несвоевременную плату ссылает священников в отдаленные приходы.

Фото: Ольга Луканина / troitsk-eparchy.ru

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber — 8-922-755-999-5. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

17.10.2019 г.

Священника, защищавшего от эксгумации останки святой Дунюшки, отправили в отставку

Священника, защищавшего от эксгумации останки святой Дунюшки, отправили в отставку

В южноуральском селе Чудиново сняли с должности настоятеля местного храма

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial