Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
Эхо Москвы в Челябинске
02 сентября 201913:36

Сгоревшие возле Аркаима объекты не являлись историческими артефактами

Реконструированные древние жилища в Аркаиме, которые пострадали при пожаре, восстановят.

До конца года место происшествия будет расчищено, а на следующий год заповедник планирует привлечь внебюджетные средства, чтобы начать строительные работы, сообщили в пресс-службе Аркаима.

И. о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что сейчас подсчитывается ущерб от пожара, который произошел 31 августа.

«Самое главное, что ни один исторический артефакт не пострадал. Это была реконструкция, которая использовалась прежде всего как туристический объект — там проводились экскурсии, мастер-классы», — пояснил Алексей Бетехтин. Он пообещал, что жилища будут восстановлены, но пока не ясно, в каком именно виде.

«Как известно, реконструкцию делали на основе данных, полученных при раскопках поселения в Северном Казахстане. К тому же Аркаим относится к более позднему периоду, эпохе средней бронзы. Было бы гораздо интереснее и уместнее показать непосредственно жилища аркаимцев. Мы планируем собрать научный совет и посоветоваться, что же все-таки лучше сделать», — прокомментировал и.о. министра культуры региона.

Пожар в Аркаиме произошел поздно вечером 31 августа. Огонь охватил реконструированные жилища каменного века. Два оказались уничтоженными, а третье — повреждено.

Фото с сайта culture-chel.ru

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial