Прямой эфир
M 99.5 УКВ 73.97
Сейчас: «Персонально ваш»
Звонок в эфир:
269-97-78
«Эхо Москвы» в Челябинске
09 декабря 201917:21

Сергей Зырянов: россияне хотят изменить не Конституцию, а жизнь

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что жители России хотели бы изменить в основном законе страны.

С 2013 года количество тех, кто считает, что в Конституцию следует внести поправки, выросло в 1,5 раза — с 44% до 68%. Последние шесть лет показатель растет: в 2018 году таких было 66%. Превалирует число респондентов, которые относятся к Конституции, как к формальному документу — 47% против 43% считающих ее реально влияющей на жизнь страны.

На вопрос «Что именно нужно изменить в Конституции?» участники исследования предлагали в основном поправки социального характера. Это пересмотр прожиточного минимума, зарплат и пенсий, подхода к соцзащите, введение регулирования цен, снижение пенсионного возраста. Более трети опрошенных — 35% — затруднились ответить, какие именно изменения следовало бы внести в основной закон.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов пояснил «Челябинскому эху», что по большому счету запрос на внесение поправок в Конституцию отражает желание перемен в жизни в целом.

«Текущие оценки, которые даются социологами, они говорят скорее не о состоянии реализации конституционных норм, а о состоянии жизни граждан и самооценки этой жизни. Если у них к качеству и условиям жизни есть вопросы, которые долгое время не снимаются, они, конечно, думают — и это логично на обывательском уровне, — что для того, чтобы эти вопросы решить, надо изменить Конституцию», — прокомментировал Сергей Зырянов.

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что более половины россиян читали текст основного закона. Однако вместе с тем 51% признались, что не знают основных конституционных положений.

Фото с сайта pixabay.com

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту radio@echochel.ru, в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook. Телефон редакции 269-97-76.

Скопировать код для сайта insert

Скопируйте код для вставки в блог

Результат вставки

Радио Эхо Москвы в Челябинске

09.12.2019 г.

Сергей Зырянов: россияне хотят изменить не Конституцию, а жизнь

Сергей Зырянов: россияне хотят изменить не Конституцию, а жизнь

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что жители России хотели бы изменить в основном законе страны

читать дальше »
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial